Все новости
События и факты
2 Марта 2020, 17:34

В башкирском Абзаково обсудят «Точки роста»

Образовательные центры «Точка роста» - это своеобразный социальный лифт для школьников из российской глубинки. Государство субсидирует оснащение кабинетов информатики, технологии и ОБЖ, чтобы ребята из сельской местности и малых городов осваивали новые компетенции, как и их сверстники, проживающие в мегаполисах. 3-4 марта в Белорецком районе Башкирии состоится форум, на котором подведут первые итоги работы «Точек роста».

На создание образовательных центров технического и гуманитарного профилей по федеральному проекту «Современная школа» нацпроекта «Образование» в 2019 году выделено более 3 млрд. рублей.
По всей стране открыто уже свыше двух тысяч «Точек роста» - их оформляют в едином стиле. Башкирия, где с прошлого года функционируют 133 образовательных центра, - на почетном третьем месте.
В первую очередь современное оснащение приобрели сельские школы.
Республика получила на эти цели более 200 млн. рублей. Благодаря проекту, в школах появляются интерактивные комплексы, ноутбуки, медицинские тренажеры, современное цифровое и технологическое оборудование - 3Д-принтеры, дрели, электролобзики, клеевые пистолеты.
Также в образовательных учреждениях оборудуют площадки для игры в шахматы и коворкинга, медиазоны с соответствующим оборудованием - видео- и фотокамерами, интерактивными экранами и прочим.
Участниками форума станут руководители отделов и управлений образования, координаторы «Точек роста», педагоги.
В качестве экспертов выступят представители профильных министерств и вузов - из Башкирии и соседних регионов, а также специалисты Российской академии образования
В Агидели первая «Точка роста» появится уже в этом году - новое образовательное пространство оборудуют в школе №1, следующая в очереди - башкирская гимназия.
Два кабинета школы №2 в текущем году оснастили по проекту «Цифровая образовательная среда».
ФОТО из открытых источников