Все новости
События и факты
3 Марта 2020, 14:19

Лидеры традиционных конфессий Башкирии выразили свое мнение об учрежденном Дне поминовения и почитания.

Главой Республики Башкортостан подписан указ о закреплении 2 мая Днем поминовения и почитания в Республике Башкортостан. Лидеры традиционных конфессий положительно оценили это событие и высказали свое мнение.

Председатель духовного управления мусульман республики Айнур Биргалин:
- 25 февраля в рамках встречи глав конфессий с главой республики Радием Хабировым была обсуждена эта тема. И вот, Радий Фаритович и лидеры конфессий взялись решить вопрос о содержании в порядке кладбищ. Мы сегодня озабочены этой темой, проезжая мимо деревенских кладбищ, идя на похороны, мы видим, что кладбища находятся в несоответствующем состоянии. До этого вопрос этот решался на энтузиазме, или главы муниципалитетов, или имамы сами организовывали уборку на кладбищах. Мы знаем, что это задача как государства, муниципалитетов, так и религиозных конфессий – содержать кладбище в достойном виде. Для этого была определена дата – 2 мая. Это не приурочено к какой-либо религиозной дате или событию. Просто к этому времени территория кладбищ уже освобождается от снега, и все люди идут благоустраивать могилы усопших родственников. Это важное событие, когда все вместе будут вспоминать усопших, оказывать им почести и приводить могилы и кладбища в достойный порядок.
Никон, митрополит Уфимский и Стерлитамакский:
- В православии существуют специальные дни, установленные церковными канонами для поминовения усопших. Глава Республики Башкортостан подписал специальный указ и объявил 2 мая днем поминовения и почитания. Мы, представители всех конфессий, можем вместе потрудиться и поухаживать за могилами. В республике много раз вместе со всеми конфессиями убирались на кладбищах, помогали друг другу, и это очень хорошая традиция. Со стороны канонов православной церкви здесь нет никаких противоречий. Главы муниципалитетов по указу будут оказывать всяческое содействие, потому что мы можем прийти, сделать уборку, но необходим вывоз мусора и дальнейшая утилизация. Это задача глав и коммунальных служб. Но самое главное – нравственное – есть этот день и он будет иметь большое значение, мы совместно будем молиться и поминать усопших. По канонам церкви умерший человек не может молиться за себя, только мы, живые, можем это сделать за него. Начинается очень хорошая традиция, и она напоминает нам о том, что мы будем поминать усопших. Если у человека нет памяти о прошлом, то у него нет и будущего.