Все новости
События и факты
5 Марта 2020, 12:15

Агидель станет как Сколково?

О том, что самый молодой город Башкирии может стать настоящим полигоном для внедрения инновационных решений, заговорили в конце прошлого года. Именно тогда на заседании штаба по развитию Агидели, которое проходило в администрации городского округа, руководитель комитета РБ по предпринимательству Римма Бойцова отметила, что наша компактность могла бы привлечь инвесторов в сфере создания современной городской среды. Такой как в иннограде Сколково, где обустроена развитая пешеходная и велосипедная инфраструктура - например, подогреваемые дорожки, на которых никогда не образуется наледь, а в случае надобности можно заказать беспилотное такси…

Недавно мы сообщили о победе Агидели в конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.
Благодаря федеральной субсидии в размере 45 млн. рублей, средств, выделяемых по программе «Городская среда», а также софинансированию со стороны региона и муниципалитета будет реализован проект благоустройства центральной части города.
Но к этой теме мы вернемся еще не раз, а пока - о других хороших новостях.
Агидель победила также в конкурсе, который проводит Агентство стратегических инициатив (АСИ) - «100 городских лидеров-2020».
Это программа Центра городских компетенций АСИ, которую агентство реализует совместно с корпорацией «Росатом».
Главная цель программы - развитие городских сообществ, которые бы продвигали свои идеи, не дожидаясь указаний сверху.
Сегодня есть масса возможностей преобразить городские пространства, придать им новые смыслы, применить недорогие решения, которые смогут оживить социальную жизнь горожан.
Заявку на участие в лидерском конкурсе подала команда, в состав которой вошли представители городской администрации, предпринимательского сообщества, системы образования, молодежных объединений.
Команда представила проект «Город Агидель - полигон для инноваций».
В описании проекта были указаны все преимущества нашего города - его компактность, комфортность для проживания, выгодное географическое расположение, близость к природе, социальная активность жителей, необычная история.
А в качестве рисков - превращение в подобие «спального района», отток молодежи, снижение предпринимательской активности.
Задача проекта - использовать все преимущества и нивелировать риски путем внедрения самых современных городских решений.
То есть создать город будущего, привлекательный для бизнеса и инноваций, а потом тиражировать этот опыт на другие малые города страны.
В конкурсе участвовало около 600 проектов, победителями в различных номинациях стали 27.
Агидельский проект победил в номинации «Исторический город».
Что дает победа в конкурсе? Сопровождение проекта со стороны экспертов, обмен практиками, поддержку в поиске инвестиций. То есть здесь помогают не деньгами, а знаниями, опытом, полезными связями.
Станет ли Агидель инногородом, покажет время, а вот то, что в ближайшее время нас ждут глобальные перемены - уже факт. #Городаменяютсядлянас.
Изображение центрального парка Сколково - отсюда
Фрагмент концепции центрального парка Агидели - отсюда.