Все новости
События и факты
5 Марта 2020, 23:12

Фермер из Башкирии считает, что сельчанин может при желании много заработать

Фермер из Калтасинского района Владислав Бикмурзин рассказал журналистам агентства «Башинформ», как можно заработать на селе.

Владислав Бикмурзин начал свой бизнес с личного подсобного хозяйства в 2002 году. Сейчас у него тысячи гекторов земель и сотни голов крупного рогатого скота.
Он считает, что в сельском хозяйстве нужно рассчитывать только на себя и иметь твердое намерение прийти к успеху. Если фермер не уверен в себе, то никакие субсидии и кредиты с низкой ставкой не помогут.
Когда Владислав начинал свой бизнес, он и мечтать не мог о такой поддержке от государства. «А теперь и технику можно приобрести по льготным кредитам и с компенсацией из бюджета, и на удобрения с зерном получить необходимую поддержку», — говорит фермер.
Сегодня фермер полностью погружен в подготовку к посевной. Ведь через месяц уже пора выходить на поля. Владислав говорит, что эта горячая пора в сельском хозйстве ему нравится – труд держит в тонусе. В сезонных работах ему на помощь приходит вся семья – братья и сестры.
В этом году он решил посеять больше зерна, так как этот продукт пользуется большим спросом. Для этого он будет обрабатывать еще и заброшенные поля. Также будет сеять, как и прежде, горох и ячмень. Часть урожая продаст, а часть оставит на корм скоту.
Владислав не считает себя богатым человеком. Для него важно, чтобы была работа. «В наше время есть возможности заработать на земле и этим надо пользоваться»,- говорит он. Выручка в прошлом году у него составила 74,8 млн рублей, чистая прибыль – 7,8 млн. рублей.
Фото: ИА "Башинформ"