Все новости
События и факты
5 Марта 2020, 22:39

Одна из солисток знаменитого ансамбля «Мирас» - родом из Агидели

Недавно в Агидели выступал знаменитый ансамбль «Мирас», одна из его солисток - заслуженная артистка Республики Башкортостан Ирина Гималетдинова - выросла в Агидели.

Агидельцы вправе гордиться выходцами из родного города. Немало известных людей взрастили наши педагоги, тренеры и учителя. Сегодняшний рассказ о звезде, которая зажглась на музыкальном небосклоне благодаря педагогам Детской школы искусств, заслуженной артистке Республики Башкортостан Ирине Гималетдиновой.
Трагическое событие оставило семилетнюю Ирину и ее младшего брата Ильдара сиротами. Детей взяла под свою опеку родная тетя Гульчачак Аухатовна Ситдикова. В те годы она работала в детском саду №2 воспитателем и художником-оформителем. Увидев, что племянница пошла по стопам бабушки - влюблена в музыку и любит петь - отдала ее в хоровое отделение Детской школы искусств. Маленькая Ирина начала выступать на школьной и городской сценах, стала лауреатом городского конкурса «Агидельская звездочка», затем вышла на площадки республиканских фестивалей, в особенности фольклорных, в копилке ее школьных лет - дипломы региональных конкурсов, в том числе фестиваля башкирской песни «Уралым».
Когда настало время выбора профессии, Ирина не задумываясь выбрала музыкальное направление - поступила на музыкальный факультет Уфимского педагогического колледжа №2. Уже на пятом курсе талантливую певицу заметили и пригласили на работу в академическую хоровую капеллу Башкирской государственной филармонии. Через два года, в 2007 году, Ирина Шамилевна вошла в обновленный состав ансамбля «Мирас». И вот уже 13 лет она трудится в этом коллективе.
Фольклорный ансамбль песни и танца «Мирас» - визитная карточка не только Уфы, но и всей республики. Название ансамбля переводится как «наследие», что отражает дух коллектива, ведущего свою историю с 1992 года. Сначала «Мирас» был танцевальным ансамблем, с 2007 года он пополнился и вокальной группой, и оркестром народных инструментов. Весь репертуар ансамбля глубоко проникнут национальным колоритом. Вместе с коллективом ансамбля Ирина Шамилевна представляла республику во Франции, Испании, Болгарии, Италии, Турции.
Именитость ансамбля диктует и большую ответственность коллективу. Репетиции проходят ежедневно с утра до вечера, а если срочное выступление - то и до поздней ночи, не считая выездов на гастроли и в командировки. Неудивительно, что проводя столько времени вместе, артисты находят свои половинки в родном коллективе, заключают браки. Супруг Ирины Шамилевны Ахмед Абдельгани - гражданин другой страны, но тоже много лет работает в «Мирасе».
Еще одно важное событие, связанное с ансамблем, - в конце 2019 года Ирине Гималетдиновой было присвоено звание «Заслуженный артист Республики Башкортостан». Награду артистке во время сольного концерта ансамбля в ГКЗ «Башкортостан» вручал глава администрации г. Уфы Ульфат Мустафин. В этот день впервые за долгое время существования коллектива десять артистов получили столь высокую награду.
Ирина Шамилевна очень благодарна директору ансамбля Байрасу Валиевичу Ишбердину, художественному руководителю Нафире Назмутдиновне Иксановой и главному хормейстеру, профессору Эльвире Хайретдиновне Гайфуллиной, которые привели молодую артистку к такому достижению.
А еще выпускница агидельской Детской школы искусств с теплотой вспоминает и благодарит своих педагогов Эльзу Мавлявиевну Насибуллину, Гульсиру Минулловну Музафарову, Лилию Фанильевну Хайрисламову, Ольгу Николаевну Федотову за то, что они воспитали в ней певицу, привили ей любовь к музыке, народному искусству.
26 февраля она встретилась со своими педагогами после концерта в Доме культуры «Идель». Да, через 15 лет она приехала в свой родной город в звании заслуженной артистки в составе именитого ансамбля.
- Это был самый волнительный концерт для меня. Когда мы с братьями окончили школу и поступили учиться, тетя с мужем тоже переехали в Уфу, чтобы быть ближе ко всем нам. С тех пор я и не была в Агидели, - говорит Ирина Шамилевна. - Когда я вышла на сцену, увидела столько знакомых лиц, что сердце защемило. Нахлынули воспоминания. Я пела песню, которую много раз исполняла на сцене, но это выступление было особенное - чувствовала себя как на экзамене. Я очень благодарна другу нашей семьи Эльвире Сагировне Ангамовой за организацию встречи с моими преподавателями и друзьями семьи. Я давно мечтала встретиться с ними, и вот, благодаря этому концерту, она состоялась.
Агидельский зритель тепло принял выступление певицы. Букеты цветов и длительные аплодисменты - тому подтверждение. Ирина Шамилевна еще долго будет помнить эту встречу, а мы, агидельцы, будем следить за ее творчеством и гордиться своей землячкой.
Фото со страницы ансамбля "Мирас" во ВКонтакте.