Все новости
События и факты
5 Марта 2020, 17:39

Сирота из Башкирии добивается квартиры через Первый канал

37-летняя Наталья Зырянова из Уфы встала на колени перед зданием мэрии и обратилась к главе республики Радию Хабирову с просьбой решить ее жилищный вопрос.

Проблема жилищного устройства детей-сирот в Башкирии и поступок молодой женщины стали темой для обсуждения в программе «Время покажет» на Первом канале.
Как сообщает агентство «Башинформ», Наталья воспитывалась в детском доме, а при достижении совершеннолетия ей полагается жилье площадью не менее 14 кв. метров. Жилья до сих пор у нее нет, сейчас она проживает с детьми в дачном домике.
Ситуацию на своей странице в Фейсбуке разобрал юрист Павел Деркач. Как пишет автор поста, женщина не встала в очередь за жильем после выпуска из детдома, а решила это сделать через 17 лет, когда по закону уже все сроки прошли. Через суд она восстановила свои права и обратилась в администрацию Уфы с требованием предоставить ей двухкомнатную квартиру, так как за это время она успела родить двоих детей.
В эфире передачи начальник управления Главы РБ по социальным коммуникациям Елена Прочаковская объяснила, что предоставление сироте двухкомнатной квартиры вместо положенных по закону квадратных метров будет считаться нецелевым использованием бюджетных средств и ни один чиновник на это пойдет. Елена Анатольевна добавила, что Наталье Зыряновой выделено жилье в строящемся доме, и даже назвала номер дома и квартиры. Дом будет сдан летом 2020 года и осенью туда можно будет заселяться.
После одиночного пикета, устроенного Натальей Зыряновой в Уфе, начата доследственная проверка, по результатам которой действиям должностных лиц мэрии будет дана правовая оценка.