Все новости
События и факты
20 Марта 2020, 15:15

Дистанционные мошенничества продолжаются

Мошенники обманули еще двух агидельцев. Об этом рассказал заместитель начальника ОМВД России по г. Агидель Артем ЧАПАЕВ.

Два подряд случая мошенничества зарегистрированы в маленьком городке Агидель на севере Башкирии.
18 марта женщине позвонили мошенники и представились службой безопасности банка, г. Москва. Телефон был московский, и женщина поверила преступникам. Они сообщили, что хакеры взломали ее пароль и сняли с карты крупную сумму денег. Якобы, для того, чтобы отменить платеж, им нужны все данные ее карты, а также СМС-код, который придет на телефон. Заметьте, код всегда приходит с предупреждением - никому не сообщать его. Но разволновавшаяся женщина сообщила. В результате 24 тысячи рублей – все, что было на карте, похищено. Возбуждено уголовное дело.
19 марта пострадала другая женщина. Так получилось, что ей надо было заказать междугородное такси, чтобы встретить мужа. Она заказала машину через Интернет. Сумму выставили большую – 6700, но она согласилась оплатить. Каким образом этот заказ попал к мошенникам, разбирается полиция. Они позвонили ей и сказали, что для того, чтобы провести такой большой платеж, им нужны все данные банковской карты – и дальше все по той же схеме: продиктовала номер карты, трехзначный код с обратной стороны... Потерпевшая потеряла 10 тысяч рублей, которые преступники сняли с ее карты.
Запомните, ни один банк, ни одно такси не попросит все цифры с пластиковой карты и СМС-код, это могут делать исключительно мошенники, и больше никто. Никогда не сообщайте свои данные незнакомым людям. Раскрываемость дистанционных преступлений – самая низкая из всех видов преступности по всей стране.