Все новости
События и факты
25 Марта 2020, 21:51

Путин обратился к россиянам в прямом эфире: следующая неделя объявлена нерабочей, голосование за конституцию отложено, приняты меры поддержки граждан и бизнеса

Президент России подчеркнул, что главный приоритет - жизнь и здоровье граждан, в связи с чем принят целый ряд важных для россиян решений.

Чтобы предотвратить распространение коронавируса, следующая неделя с 30 марта по 5 апреля объявлена нерабочей. При этом зарплата работников будет сохранена.
ЦИТАТА:
Обращаюсь ко всем гражданам страны. Давайте не будем поступать, полагаясь на наше русское «авось». Не думайте, пожалуйста, как у нас бывает: «А! Меня это не коснется». Это может коснуться каждого. И тогда то, что происходит сегодня во многих западных странах, и в Европе, и за океаном, может стать нашим ближайшим будущим. Все рекомендации необходимо обязательно соблюдать. Надо поберечь и себя, и своих близких, проявить дисциплину и ответственность. И поверьте, самое безопасное сейчас – побыть дома.
Продолжат свою работу структуры жизнеобеспечения: медицинские учреждения, аптеки, магазины, организации, обеспечивающие банковские и финансовые расчеты, транспорт, а также органы власти всех уровней.
Путин отметил, что к развертыванию системы своевременной медицинской помощи и профилактики подключены все возможности и ресурсы.
Также он поблагодарил за самоотверженный труд тех, кто находится на переднем крае защиты страны: врачей, фельдшеров, медицинских сестер, сотрудников больниц, поликлиник, ФАПов, служб скорой помощи, ученых.
И призвал россиян отнестись к рекомендациям врачей с предельным вниманием.
Несмотря на важность голосования за поправки в конституцию страны, запланированного на 22 апреля, ради сохранения жизни и здоровья граждан, решено перенести его на более поздний срок.
Были озвучены первоочередные меры социально-экономической поддержки россиян:
- Полагающиеся гражданам социальные пособия и льготы, в течение ближайших 6 месяцев будут продлеваться в автоматическом режиме без дополнительных справок.
- Выплаты ветеранам и труженикам тыла в честь 75-летия Победы - 75 и 50 тысяч рублей - должны быть осуществлены уже в апреле.
- Уже с апреля начать выплачивать семьям. имеющим право на материнский капитал, по 5 тыс. рублей на каждого ребенка в возрасте до 3 лет включительно. . -
- На месяц ускорить начало выплат семья с детьми в возрасте от 3 до 7 лет включительно - с июня, а не с июля, как планировалось.
- Установить норму выплаты.по больничным листам - исходя из суммы не менее 1 МРОТ в месяц, чтобы поддержать тех, кто оказался на больничном или потерял работу.
- Увеличить пособие по безработице до уровня МРОТ - 12 130 рублей.
- Предусмотреть каникулы по потребительским и ипотечным кредитам для тех, чей месячный доход снизился более чем на 30 процентов.
Среди мер поддержки предпринимателей, малого и среднего бизнеса, по которым ударила ситуация с коронавирусом, были озвучены следующие:
- малым и средним предприятиям предоставить отсрочку по налогам на ближайшие полгода, за исключением НДС;
- для микропредприятий дополнительно - отсрочку по страховым взносам в социальные фонды;
- отсрочка по кредитам «малышам» на ближайшие 6 месяцев; мораторий на подачу заявлений от кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов.
Правительству поручено мониторить ситуацию и расширять перечень предприятий, нуждающихся в помощи государства.
Чтобы поддержать доходы граждан, занятых в малом и среднем бизнесе, предложено в два раза снизить размер страховых взносов - с 30 до 15 процентов, причем не кратковременно, а «вдолгую».
При этом, если зарплата работника ниже или на уровне МРОТ, снижения ставки не будет - это стимулирует работодателей повышать зарплату своим сотрудникам.
И еще два важных решения, озвученных президентом:
- доходы в виде процентов и дивидендов, уходящие из России за рубеж, в оффшорные юрисдикции, будут облагаться адекватным налогом - не в 2 процента, как сейчас, а в 15 процентов;
- доходы от вложений или инвестиций в долговые ценные бумаги свыше миллиона рублей будут облагаться налогом в 13 процентов - до сих пор в России такие доходы налогом не облагались. Эта мера затронет не более 1 процента вкладчиков.
С полным текстом обращения можно ознакомиться здесь.
ФОТО с сайта kremlin.ru