Все новости
События и факты
28 Марта 2020, 21:56

Глава Башкирии утвердил дополнительные меры противодействия коронавирусу

На следующей неделе приостанавливается работа торгово-развлекательных центров, салонов красоты, саун и бань. Школьные каникулы продлеваются до 6 апреля. Людей старше 65 лет и граждан с некоторыми серьезными заболеваниями настоятельно просят оставаться дома.

Глава Башкирии Радий Хабиров утвердил дополнительные меры по снижению риска распространения коронавирусной инфекции на территории республики.
Изменения предписывают соблюдать режим самоизоляции на дому неработающим гражданам в возрасте старше 65 лет. Разрешается выходить за продуктами, лекарствами, обращаться за услугами связи.
Полицейским на улице рекомендовано обращать внимание на граждан старше 65 лет и проводить с ними разъяснительную работу о недопустимости нарушения режима самоизоляции.
Если нет возможности самим пополнить запас продуктов или лекарств, в этом помогут волонтеры.
В Агидели можно обращаться за помощью по тел. 8 (917) 412-44-47.
То же касается граждан с серьезными заболеваниями, в частности, сахарным диабетом, астмой, болезнями дыхания и кровообращения, онкопатологиями, и проживающих с ними лиц.
СПИСОК заболеваний, при которых рекомендована самоизоляция:
1. Болезнь эндокринной системы - инсулинозависимый сахарный диабет, классифицируемая в соответствии с МКБ-10 по диагнозу Е10 (диабет I типа)
2. Болезни органов дыхания из числа:
2.1. Другая хроническая обструктивная легочная болезнь, классифицируемая в соответствии с МКБ-10 по диагнозу J44.
2.2. Астма, классифицируемая в соответствии с МКБ-10 по диагнозу J45.
2.3. Бронхоэктатическая болезнь, классифицируемая в соответствии с МКБ-10 по диагнозу J47.
3. Болезнь системы кровообращения - легочное сердце и нарушение легочного кровообращения, классифицируемая в соответствии с МКБ-10 по диагнозам I27.2, I27.8, I27.9.
4. Наличие трансплантированных органов и тканей, классифицируемых в соответствии с МКБ-10 по диагнозу Z94.
5. Болезнь мочеполовой системы - хроническая болезнь почек 3 - 5 стадии, классифицируемая в соответствии с МКБ-10 по диагнозу по диагнозам N18.0, N18.3 - N18.5.
(При режиме самоизоляции при болезни мочеполовой системы допускается посещение медицинской организации по поводу основного заболевания).
6. Новообразования из числа:
6.1. Злокачественные новообразования любой локализации, в том числе самостоятельных множественных локализаций, классифицируемые в соответствии с МКБ-10 по диагнозам C00-C80, C97.
6.2. Острые лейкозы, высокозлокачественные лимфомы, рецидивы и резистентные формы других лимфопролиферативных заболеваний, хронический миелолейкоз в фазах хронической акселерации и бластного криза, первичные хронические лейкозы и лимфомы, классифицируемая в соответствии с МКБ-10 по диагнозам C81-C96, D46.
(При режиме самоизоляции при онкологических заболеваниях допускается посещение медицинской организации по поводу основного заболевания. Самоизоляция не распространяется на пациентов, отнесенных к третьей клинической группе по онкологии).
Школьные каникулы устанавливаются в период с 23 марта по 5 апреля.
С 6 апреля образовательные учреждения должны перейти на дистанционную форму работы.
Ранее сообщалось, что региональное министерство образования и науки рекомендовало начать дистанционное обучение уже со 2 апреля.
С 28 марта по 5 апреля приостанавливается работа некоторых объектов розничной торговли.
Исключение составляют аптеки, организации, обеспечивающие население продуктами питания, товарами первой необходимости, строительными и хозяйственными товарами, предоставляющих услуги связи, а также зоомагазины.
Не работают торгово-развлекательные центры - за исключением вышеперечисленных организаций, расположенных на территории ТЦ.
На неделю закрываются салоны красоты, косметические, массажные и СПА-салоны, парикмахерские, солярии, бани, сауну и иных аналогичные объекты.
Организациям и предприятиям на территории республики рекомендуется активизировать внедрение удаленного режима работы, а также проводить обязательную дезинфекцию во всех помещениях в течение дня с периодичностью каждые два часа.
ФОТО из свободных источников.