Все новости
События и факты
29 Марта 2020, 19:37

Коронавирус в Башкирии: на сегодняшний день 5 заболевших, информация о закрытии Уфы - фейк, сидеть дома обязывают не всех, но лучше поберечься

Сегодня прошел очередной брифинг с участием представителей регионального правительства, санэпиднадзора, управления главы РБ по социальным коммуникациям. Были озвучены самые свежие новости о ситуации, которая складывается в Башкирии в связи с пандемией COVID-19.

В настоящее время в стационарах Башкирии с подозрением на коронавирус находятся 97 человек, в том числе 16 детей.
Сегодня подтвердился еще один случай инфицирования COVID-19. Заболевший - молодой человек, студент, который с начала учебного года находился во Франции.
Он вернулся в Россию 14 марта, в Уфу прибыл 15 марта. Находился на самоизоляции.
После того, как подтвердился тест на коронавирус, госпитализирован.
По словам министра здравоохранения Максима Забелина, все пять заболевших из Башкирии - четверо взрослых и один ребенок - находятся в изолированных боксах инфекционной больницы №4 г. Уфы.
Их состояние удовлетворительное, для их жизнеобеспечения НЕ применяется специализированное оборудование (аппараты ИВЛ).
По информации главного врача Центра гигиены и эпидемиологии Анны Казак, в Башкортостане на текущий момент проведено 4293 исследования на коронавирусную инфекцию, в том числе у 593 граждан, прибывших из-за рубежа с признаками ОРВИ, 505 граждан с пневмонией, 945 здоровых людей.
Вице-премьер Ленара Иванова рассказала о работе мобильных бригад, осуществляющих контроль за самоизоляцией граждан, прибывших из-за границы.
Всего таких бригад 216, в них задействован 781 соцработник.
В состав также входит кто-то из представителей силовых структур (МВД или МЧС), по возможности - сотрудник Роспотребнадзора.
Все они обеспечены средствами индивидуальной защиты, при этом они не контактируют с теми, кого проверяют - общаются через окно, дверь или домофон. На настоящее время обработано около 8213 адресов, однако ежедневно к ним добавляются 700-1000 новых.
48% прибывших из-за рубежа точно находятся дома (ранее эта цифра составляла 37%). 1266 человек на момент проверки отсутствовали по официальному адресу местожительства.
Нарушают чаще всего жители Уфы, в черном списке также жители Октябрьского.
По словам начальника Управления Роспотребнадзора РБ Олега Мавлютова, по прошествии двухнедельного срока, выделенного на самоизоляцию, на нарушителей составляются административные протоколы - за нарушение требований санэпидбезопасности и санитарно-эпидемиологических предписаний.
Начальник Управления главы РБ по социальным коммуникациям Елена Прочаковская уточнила, является ли фейковой информация о «закрытии Уфы», «подтягивании войск» к столице, Салавату или Нефтекамску.
Министр здравоохранения Максим Забелин заверил, что эта информация не соответствует действительности - на заседании штаба главы РБ, прошедшем накануне брифинга, эти вопросы даже не поднимались.
Информацией об отсутствии в аптеках таких препаратов, как парацетамол, противовирусных средств, в настоящее время занимается Росздравнадзор и ФАС.
В лечебных учреждениях все необходимые препараты имеются.
О масках. На данный момент ежедневная норма пошива составляет более 50 тыс. единиц.
В понедельник в государственные аптеки вдобавок к ранее отправленным поступят еще 300 тыс масок, во вторник - 700 тысяч.
И четыре предприятия республики начали шить защитные костюмы.
Первые 250 костюмов уже переданы соцработникам, сотрудникам МВД, аэропорта и Башавтотранса. В понедельник будет готово еще 400.
Также Забелин уточнил, что плановые операции проводятся в обычном режиме, исключение составляют ситуации, когда пациент в течение двух предшествующих недель находился в зоне риска (в заграничной поездке, в контакте с теми, кто прибыл из-за рубежа).
К тем, кто находится на самоизоляции, и испытывает проблемы со здоровьем, медики приходят в течение 2 часов. Это неотложная, а не экстренная медицинская помощь.
Относительно пребывания граждан в парках, на шашлыках, министр здравоохранения высказался очень сдержанно: самоизоляция обязательна для прибывших из-за границы, настоятельно рекомендуется людям с хроническими заболеваниями и тем, кто старше 65 лет.
Всем остальным находиться на улице не запрещено.
Но лучше все-таки избегать многолюдных мест, соблюдать безопасную дистанцию -1,5 метра, чаще мыть руки.
Особое внимание участниками брифинга было уделено указу Владимира Путина о нерабочей неделе в период с 30 марта по 3 апреля 2020 года.
Министр промышленности и энергетики РБ Александр Шельдяев напомнил, что указ президента России не распространяется на работников непрерывно действующих, медицинских и аптечных организаций, организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости; выполняющих неотложные работы в условиях ЧС, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.
На сайте министерства промышленности и энергетики РБ представлен список промышленных предприятий, который будут работать в период с 30 марта по 3 апреля 2020 года.
О нарушении трудовых прав можно звонить на горячую линию Роструда - 8 800 707 88 41
Также Шельдяев озвучил список товаров первой необходимости.
В списке 23 пункта: детские товары, моющие средства, туалетные принадлежности, средства индивидуальной защиты, медицинские изделия и дезинфицирующие средства, зоотовары, бензин, дизельное топливо, газ, автозапчасти, электрическое оборудование, кабельная продукция, бытовые приборы, компьютерное оборудование, садово-огородные предметы, строительные инструменты и материалы, санитарно-технические изделия, товары для пожаротушения, печатные СМИ, спички, свечи, похоронные принадлежности, очки и линзы, табачная продукция, а также товары, сопутствующие товародвижению.
В Агидели начал работать волонтерский штаб помощи старшему поколению и гражданам, находящимся в самоизоляции. Подробнее - здесь.
Повестка брифинга, прошедшего 29 марта - здесь.
Подробная информация о работе центров занятости населения и расчете пособий по безработице - здесь.