Все новости
События и факты
30 Марта 2020, 22:08

В Башкирии считают, что присвоение звания героя легендарному генералу Шаймуратову - восстановление исторической справедливости

Новость о присвоении звания Героя России командиру Башкирской кавалерийской дивизии прокомментировал начальник отдела использования публикаций Национального архива РБ Зульфар Гатиятуллин.

По словам Гатиятуллина, восстановление исторической справедливости заняло очень много времени. Обращение и рапорта боевых товарищей генерала Шаймуратова, Буденного оставались без ответа - командование не было уверено, что прославленный генерал не попал в плен.
Вопрос не сдвинулся с мертвой точки даже после того, как стало доподлинно известно, что Шаймуратов погиб, похоронен в братской могиле.
По мнению архивариуса, новый импульс движению за присвоение звания героя придал глава Башкирии Радий Хабиров.
«До этого процесс шел с низов. И тогда Радий Фаритович проявил в этом вопросе свою заинтересованность, открыто заявив, что не только поддерживает эту идею, но и будет всеми силами поддерживать и обращаться в вышестоящие органы о присвоении Шаймуратову звания героя».
Также Гатиятуллин отметил, что на сегодняшний день нет научно обоснованной биографии генерала Шаймуратова - какое-то время его служба была связана с разведкой, и многие данные были засекречены. И хотя гриф секретности снят, доступа к Центральному архиву Минобороны до сих пор нет.
СПРАВКА. Генерал-майор Минигали Шаймуратов, командир 112-й Башкирской кавалерийской дивизии указом Владимира Путина посмертно награжден звездой Героя России.
ФОТо из вободных источников.