Все новости
События и факты
5 Апреля 2020, 17:08

Минздрав Башкирии отреагировал на критику пациента инфекционки

Помощник депутата Госсобрания и член регионального отделения «Опоры России» Константин Лукманов рассказал в своем фейсбуке о том, как его лечат в инфекционной больнице. В Минздраве РБ проверили схему лечения и считают, что проблема - в коммуникации пациента и медперсонала.

По мнению, пациента Лукманова, наши медики недостаточно подготовлены к противодействию коронавирусу нового типа. У него заподозрили COVID-19, но врач скорой приехал в обычном костюме и маске. То же повторилось и в больнице. Ему сделали тест на коронавирус, но диагноз до сих пор не поставлен.
В ситуацию вмешался региональный минздрав. Проверив информацию, специалисты пришли к выводу, что лечение проводится как положено, санитарно-эпидемиологический режим не нарушен. Поскольку оба теста на коронавирус дали отрицательный результат, человека лечат от сезонной ОРВИ.
По мнению, замминистра здравоохранения РБ Ирины Кононовой, причиной конфликта стала недостаточная информированность пациента. Врачи отработали правильно, но не довели полную информацию о схеме лечения до пациента, что и стало причиной его возмущения.
Также Кононова отметила, что в республике ситуация с заболеваемостью коронавирусом стабильная - за все время инфекция была выявлена у 10 человек, ни у одного из них не зафиксировано тяжелое течение болезни.
В связи с этим, минздрав обращается к жителям Башкирии с призывом не вестись на хайп, использовать только проверенную информацию, а врачам и пациентам снисходительнее относиться друг к другу. Первые сейчас усиленно работают, а вторые - напуганы.
О ситуации высказался и член Общественной палаты России, а также штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции Ростислав Мурзагулов.
Мурзагулов считает, что нельзя привлекать к себе внимание подобным образом и преувеличивать опасность, которой нет. Также он отметил дисциплинированность большинства жителей Башкирии и неуместность поведения некоторых личностей, которые «мутят воду» и дезинформируют людей.
ФОТО со страницы Константина Лукманова в Фейсбуке.
Подробнее - на сайте ИА Башинформ