Все новости
События и факты
30 Мая 2020, 16:49

Мурашко оценил новый инфекционный центр в Уфе: «Вы уникальные люди, сделали великолепный проект за короткое время»

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко на открытии нового клинико-диагностического центра, предназначенного для лечения пациентов с COVID-19, выразил восхищение инженерными решениями и рекордно короткими сроками строительства.

Новое медучреждение было построено в поселке Зубово Уфимского района в течение двух месяцев. Модульный комплекс клинико-диагностического центра выполнен в форме цветка курая и максимально продуман. Инженерная инфраструктура позволяет работать в автономном режиме и сократить количество контактов между персоналом центра и обслуживающими его работу службами.
Глава Минздрава России высоко оценил эту работу:
- То, что я сегодня увидел, на мой взгляд, это великолепное инженерное решение. Всё технологически, медицински увязано за столь короткий промежуток времени. Ещё раз повторю: это рекордные сроки, - отметил Михаил Мурашко.
По мнению министра, этот опыт должен быть растиражирован в другие регионы страны. Причем не только для создания ковид-госпиталей.
- Думаю, что выработанные технологические решения могут применяться в последующем для модернизации первичного звена. Это амбулаторно-поликлинические подразделения, которые должны быть приспособлены с учётом новых вызовов, в том числе для распределения потоков обращающихся в медицинские организации – взрослого и детского населения, температурящих.
Министр поблагодарил региональные власти, строителей, медработников, подчеркнув, что все сделано очень грамотно, с заботой не только о пациентах, но и медперсонале.
- В содружестве с кафедрами медицинского университета всё сделано таким образом, чтобы персонал, заходящий сюда, для вопросов собственной безопасности прошёл подготовку, в том числе тренировку на манекенах. Мы знаем, что сталкиваясь с подобного рода заболеваниями, персонал должен обезопасить себя. В стране приняты обязательства по страхованию медицинских работников, но лучше всё сделать так, чтобы не доводить до экстренных ситуаций. Персонал должен чувствовать свою защищённость при работе с этой категорией пациентов. И здесь это есть.
ИСТОЧНИК - ИА Башинформ.
ФОТО Олега Яровикова, ИА Башинформ.
Читайте нас: