Все новости

В городе Петровское Луганской Народной Республики открыли бюст Минигали Шаймуратову

Делегация Башкирии приняла участие в торжественных мероприятиях, посвященных 7-й годовщине образования Луганской и Донецкой Народных республик.

22 мая в школе №22 города Петровское Луганской Народной Республики открыли бюст Минигали Шаймуратова.
Эта школа пять дет назад стала носить носить имя легендарного комдива 112-й Башкирской кавалерийской дивизии и в этом году она отметила 85-летие. На торжества, посвященные юбилею школы и открытию бюста герою, был приглашен глава Башкирии Радий Хабиров.
Отметим, в 1943 году Генерал Минигали Шаймуратов погиб при освобождении Луганской области от фашистских захватчиков.
Директор школы Гульназ Серова рассказала, что в местном музее хранится большое количество материалов, посвященных Минигали Шаймуратову и сотрудничеству с республикой в послевоенные годы. Так, 2020 году при содействии Башкортостана в этой школе открыли компьютерные и кадетский классы. Гульнах Серова поблагодарила всех жителей Башкортостана за поддержку их школы и пожелала республике процветания.
Радий Хабиров также принял участие в церемонии символического гашения марок с изображением генерала Шаймуратова и возложил цветы к памятнику советским воинам, который установлен у братской могилы на окраине города Петровское. Здесь был похоронен Минигали Шаймуратов.
Глава Башкирии отметил, что жители Луганской Народной Республики в непростой период её образования показали пример стойкости и мужества и добавил, что Башкортостан всегда готов протянуть руку дружбы, содействовать экономическим и культурным связям.
Фото: сайт главы РБ.