Все новости

В Башкирии стартует программа «Сельский работник культуры»

Об этом сегодня, 14 мая, Радий Хабиров заявил на культурном форуме «АРТ-Курултай».

Программа заработает в сентябре 2021 года. Первые 60 специалистов получат по 500 тысяч рублей.
Во время своего выступления глава республики также напомнил, что в июле в Башкирии пройдет Всемирная Фольклориада.
Также он добавил, что наша республика – это часть большой страны с уникальным межнациональным и межконфессиональным богатством и ее можно назвать этнографическим музеем под открытым небом. В Башкирии ведется большая работа по сохранению своей культуры, языка.
Так, в 2020 году открыли шесть башкирских историко-культурных центров в Курганской, Оренбургской, Свердловской Челябинской областях, Пермском крае и Ханты-Мансийском автономном округе. В этом году открыли современный Марийский историко-культурный центр в райцентре Мишкино, получившем статус культурной столицы финно-угорского мира. В республике ежегодно проводятся дни родных языков, праздники национального костюма. Всё это – важная часть развития культуры, которую нельзя упускать.
Глава региона подчеркнул, что культура не может развиваться без достойной помощи со стороны государства. Так, благодаря реализации национального проекта «Культура» и партийного проекта «Культура малой Родины» в Башкортостане в 2020 году 337 учреждений культуры модернизировали и укрепили материальную базу, открылись 315 модельных библиотек.
В числе важных культурных достижений Радий Хабиров назвал возвращение постановок Башоперы на сцену Большого театра и развитие кинематографии.
В завершение своего выступления Радий Хабиров вручил государсвенные награды работникам культуры.