Все новости

Радий Хабиров рассказал, куда уходят деньги от добычи золота в Башкирии

Сегодня на оперативном совещании в правительстве республики Радий Хабиров рассказал о своем решении о создании межведомственной комиссии по вопросам деятельности недропользователей и предупреждения правонарушений в сфере недропользования.

Глава республики еще на совещании в Баймаке был недоволен тем, что местные жители узнают о разработке уже после того, как на район заезжает техника или начинается разработка.
Глава региона поделился разного рода интересными фактами. Так, одним из бенефициаров компании «Альтинвест», которая добывает золото в Учалинском районе, является украинский политик, включенный в так называемый «санкционный список».
Также башкирским золотом интересуются компании, «прячущие хвосты» за рубежом или в офшорных зонах. Так, ООО «Златолит-Плюс» зарегистрировано на Сейшельских островах. Учредителями «полуофшорной» компании «ИремельБашресурс» являются чешские бизнесмены.
Глава республики отметил, что это не противозаконно. Но все же надо задуматься, куда уходят деньги. Радий Хабиров поручил правительству подготовить решение по созданию межведомственной комиссии до конца недели.
Фото: сайт главы РБ.