Все новости

В Башкирии призывают не запускать воздушные шары на выпускных

Накануне выпускных в школах и детских садах республики Минэкологии Башкирии настоятельно рекомендует не использовать воздушные шары, «китайские» фонарики, светошары по причине угрозы загрязнения окружающей среды и вреда животным от пластика.

Каждый год на подобных мероприятиях запускаются миллионы воздушных и гелиевых шаров, состоящих из латекса, которые разлагаются в течении многих лет, нанося серьезный вред окружающей среде.
Особую угрозу представляют светошары, внутри которых батарейка. И шар становится ядовитым отходом II класса опасности, включающим в себя магний, ртуть, олово, никель, свинец, кадмий, цинк. Все эти вещества попадают в почву и воду.
Также опасны небесные фонарики, в них попадают животные как в ловушку, к тому же из-за них случаются пожары. И в нашей стране принят запрет на их запуск.
Министр природопользования и экологии региона Урал Искандаров отметил, что ведомство поддерживает инициативу экологов и разделяет обеспокоенность тем, что их запуск ухудшает экологическую ситуацию.
Если все 700 тысяч выпускников школ в нынешнем году выпустят в воздух по одному воздушному шару, то более 2 тысяч килограммов пластика и латекса попадут в окружающую среду. Специалисты просят подобрать более экологичный способ проститься со школой.
ФОТО: из архива редакции ОА.