Все новости

Найти археологическую «изюминку» для туристов

Развитие любого населенного пункта невозможно без изучения его истории. Также это важно с точки зрения развития туризма и туристического предпринимательства. Тема развития туризма в малых городах сегодня весьма актуальна, так как для них это важная отрасль хозяйства, способствующая улучшению инфраструктуры, созданию новых рабочих мест, повышению имиджа города. Необходимы особые стратегии продвижения территорий, анализ положительного и отрицательного опыта. Ошибка в том, что кажется будто в развитии туризма нет ничего сложного. Как и в любой другой отрасли, здесь есть свои особенности и «подводные камни». Поэтому в администрации города решили сначала изучить этот вопрос и пригласили специалистов - сотрудников Института этнологических исследований имени Р. Кузеева Айнура Тузбекова и Илшата Бахшиева. На беседу были приглашены представители администрации, руководители профильных учреждений, методист городского музея, предприниматели и уроженец деревни Такталачук Расим Тухватуллин.

Айнур Илфатович рассказал, как можно использовать историко-культурный потенциал для развития территорий, чтобы они стали более привлекательными для туристов. Сегодня в республике существует 198 туристических маршрутов, и они все «заточены» на природные объекты. Это самый популярный вид маршрутов, потому что здесь не нужны особые вложения в развитие. Лишь 16 маршрутов связаны с историко-культурным наследием. По количеству памятников истории регион занимает шестое место в стране. Краснокамский район также очень богат памятниками археологии. В основном их выявление происходило в ходе строительства Нижнекамского водохранилища и зоны подтопления. На территории города Агидель также обнаружена мощная концентрация археологических памятников, которые занесены в реестр.
Это объясняется тем, что здесь сливаются две реки, и люди проживали в этой местности со времен неолита. Как же использовать этот богатый историко-культурный потенциал? Самый простой и незатратный способ - это проведение экскурсий по памятникам археологии. Но это не эффективно, потому что памятники, которые здесь находятся, - это открытые территории, которые ничем особо не примечательны.
Второй способ - это создание историко-этнографических комплексов. В этих комплексах можно реконструировать исторические события и развивать событийный туризм, изготавливать и продавать сувенирную продукцию. Например, на территории Башкирии расположены заповедник Шульган-таш, исторический парк Бирская крепость, музей-заповедник Ирандек, на тер- ритории Татарстана - Булгария, в Челябинской области - Аркаим.
И третья форма, самая дорогая - это музеефикация археологических раскопок. Самый известный такой памятник - это Кремль в Москве и музей археологии дерева в Татарстанском Свияжске.
Илшат Бахшиев подчеркнул, что развитию внутреннего туризма в республике уделяется большое внимание, и все муниципалитеты ищут свои варианты развития. Он рассказал об опыте работы в Кушнаренково. Было поручение главы республики разработать туристический маршрут именно в этом районе, чтобы привлечь туда на экскурсии жителей Уфы. Ученые для начала сделали анализ территории: как отсечь туристический поток от трассы и вывести их в Кушнаренково. И у сотрудников института возникла идея создания палеопарка. «Специфика местной археологии заключается в том, чтобы показывать людям историко-культурный потенциал, - сказал Илшат Бахшиев. - Палеопарк - это возможность в доступной и на- глядной форме рассказать о своей истории». Например, можно создавать элементы событийного туризма - поставить объемные скульптуры мамонтов и показать особенности погребального обряда - у многих археология ассоциируется именно с раскопками могильников.
Аналогичный доклад ученые сделали главе администрации Нефтекамска. Они предложили свои варианты развития Тропы здоровья. Например, можно воссоздать жизнь эпохи неолита - вдоль дороги расставить фигуры охотников, животных той эпохи. Также можно использовать тот факт, что на территории Краснокамского района были найдены останки мамонта - и воссоздать его фигуру в натуральную величину. На территории озера Полуденка был найден завод 18 века, в котором производили металлические изделия. Завод был уничтожен в период Пугачевского восстания. И ученые предложили поставить на данной территории макет доменной печи, который будет символизировать развитие промышленности в городе.
Ученые также рассказали, что могут помочь и с «витализацией» исторического подхода - оживлением истории, коммерческим использованием историко-культурного наследия, проще говоря, с созданием сувенирного продукта. Например, можно на футболке изобразить орнамент, найденный на посуде камской археологической культуры.
Гости выслушали местного жителя Расима Тухватуллина, который рассказал о богатой природе местности, на которой выросла Агидель. Глава администрации Фанис Гильванов попросил найти другой подход к Агидели. Город не стоит на трассе, а те особенности, которые назвали ученые - наличие озер и развитие рыбалки - это на территории Краснокамского района. Территория Агидели с трех сторон граничит с Краснокамским районом и с одной - с Татарстаном. По данным Росреестра, территория города занимает 6650 гектаров. Возможные археологические находки уничтожены во время строительства АЭС.
Археологи ответили, что еще не было такого, чтобы, приехав, они не нашли ничего. Нет необходимости отталкиваться от определенного археологического объекта и строить именно на его месте. В освоении общественных пространств можно предусмотреть объекты, связанные с историей близлежащей территории. Ученые обещали изучить вопрос и в течение недели подготовить подробный отчет и провести инвентаризацию объектов.