Все новости

В каком направлении движутся «Волны Агидели»?

В прошлом году инициативная группа выдвинула проект «Волны Агидели» на Всероссийский конкурс «Лучшие проекты создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях», и он стал победителем.

В прошлом году инициативная группа выдвинула проект «Волны Агидели» на Всероссийский конкурс «Лучшие проекты создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях», и он стал победителем. Реализация его рассчитана на два года, то есть в течение двух лет в городе появится большой, красивый, современный парк, который состоит из четырех зон: фонтана, сада, аллеи и площади. На сегодняшний день зона фонтана реализована и включает в себя световую инсталляцию, зону отдыха и детскую площадку, недавно эту территорию озеленили с привлечением средств республиканской акции «Зеленая Башкирия». Сумма финансирования фонтана составила 40 миллионов рублей. Остальные три зоны будут благоустроены к концу 2021 года за счет средств гранта, а также за счет местного и республиканского бюджетов. Общая сумма финансирования всей территории составила около 170 млн рублей.
Сейчас на площадках полным ходом ведутся строительные работы. Так, зона «сад» предназначена для тихого отдыха, аллея - это связующее звено между садом и площадью. Ну а площадь представляет собой место самой большой активности, где расположены площадки для мини-футбола, баскетбола, воркаут-площадка, амфитеатр, кафетерий. При реализации проекта были учтены интересы людей с ограниченными возможностями здоровья, предусмотрен огород для детей в саду, тактильная стена на площади. К тому же на территории всего проекта предусмотрена безбарьерная среда. Участие в проекте стало отличным подспорьем, ведь подобного рода финансирование - хорошее вложение в развитие комфортной городской среды Агидели. Заключено два муниципальных контракта с подрядными организациями - ООО «Башкирская строительная компания №1» и ООО «Уралстройсервис-Монтаж».
На сегодняшний день в зоне площади возле школы №1 подготовлено основание для монтажа и арматурного каркаса фундамента площадок для игры в мини-футбол и стритбол, у воркаут-площадки смонтирован арматурный каркас, выполнено бетонирование основания и трибуны. Также для тактильной стены установлены сваи, выполнено устройство опалубки, монтаж арматурного каркаса фундамента, выложена кирпичная кладка. Для детской площадки выполнено устройство бетонной стены - ограждения для песочницы. Для амфитеатра установили бетонные ступени. Проложены кабели для освещения, систем видеонаблюдения, Wi-Fi, звукового сопровождения. Проведены дорожные работы по выемке грунта, частично установлены бортовые камни и подготовлено щебеночное основание под брусчатку.
Запланированы монтаж закладных под опоры освещения, самих опор, установка светильников, устройство слаботочной системы видеонаблюдения. В дорожные работы включили установку бортовых камней, подготовку основания под брусчатку. Для игровых площадок под мини-футбол, стритбол и воркаут-площадки запланировали устройство резинового покрытия, организацию рельефа и ограждения. Тактильную стену планируют оформить фактурной штукатуркой, обшить металлическим листом и декорировать. Вокруг школы сделают ограждение.
Но администрация города не останавливается на достигнутом и в нынешнем году снова подала заявку на участие в этом же конкурсе для того, чтобы облагородить территории Цветочного бульвара, Набережной и пляжа, а также части территории за домами № 2А и №2Г по улице Молодежной (где тренажеры и детская площадка). Напомним, что запуск единой платформы онлайн-голосования по благоустройству стартовал с 26 апреля и продлится до 30 мая на сайте https://2.gorodsreda.ru, где будет собран перечень территорий по благоустройству, а также список дизайн-проектов. Территории и проекты, набравшие наибольшее количество голосов, попадут в список на благоустройство на 2022 год. Мнение каждого жителя важно, поэтому голосуйте за любимый город!