Все новости

Кто в Башкирии может рассчитывать на бесплатный иммуноглобулин в случае укуса клеща

Роспотребнадзор Башкирии сообщает, что на 1 июня с начала этого года 4417 жителей республики обратились в медицинские организации с укусами клещей, в том числе 1694 ребенка.

Медики рекомендуют в случае присасывания клеща своевременно обращаться к специалистам.
Пресс-секретарь регионального Минздрава Софья Алешина рассказала «Башинформу», кто может бесплатно получать противоклещевой иммуноглобулин. Профилактика иммуноглобулином против клещевого вирусного энцефалита проводится за счёт средств обязательного медицинского страхования, но строго по показаниям лечащего врача. После того, как извлекли клеща, его нужно сохранить и передать для анализа Центр гигиены и эпидемиологии системы Роспотребнадзора по РБ. Если зараженность клеща энцефалитом подтвердится, то медицинская организация проводит экстренную профилактику заболевания противоклещевым иммуноглобулином. Препарат необходимо ввести не позднее четырех дней после присасывания и после получения результатов исследования клеща в медицинской организации по прописке.
В ведомстве сообщили, что в республике иммуноглобулин против клещевого энцефалита имеется в достаточном количестве – с начала года поступило более 50 тысяч доз препарата.
От заражения боррелиозом специфической профилактики нет. В данном случае необходимо получить антибиотикотерапию. Если этого не сделать, боррелиоз до 90% случаев приводит к инвалидизации. Болезнь может проявиться через год или полгода после укуса клеща.
Фото: ИА "Башинформ"