Все новости

Контрольный пакет акций Башкирской содовой компании переходит под управление Башкирии

Владимир Путин подписал указ, согласно которому контрольный пакет акций Башкирской содовой компании переходит в собственность Республики Башкортостан.

Это акции в количестве 634 174 штук, т.е. 38,3 процента, находящиеся в федеральной собственности. Также 11,7 процента акций (194 151 штука), находящиеся в федеральной собственности, переходят в доверительное управление акционерному обществу Региональный фонд (г. Уфа).
«Башкирская содовая компания» внесена в перечень стратегических предприятий Российской Федерации.
Радий Хабиров отметил, что за состояние предприятия теперь будут нести власти республики. И здесь предстоит много работать.
Руководитель аппарата Общественной палаты РБ и сопредседатель регионального штаба ОНФ Шамиль Валеев прокомментировал это событие агентству «Башинформ». От отметил, что Радий Хабиров сыграл важную роль в сложной позиционной борьбе за интересы республики и внес большой вклад в сохранение и шиханов, и предприятия. Теперь власти республики будут владеть полной информацией о сырьевой базе, техническом состоянии производства, о влиянии на экологию и финансовых потоках.
Напомним, в конце мая было возрождено производство стиральных порошков «Луч» и «Зифа» в дочернем предприятии БСК «Эколь».
На Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение об инвестировании в предприятие 27 млрд рублей.
Справка

В декабре 2020 года приватизация предприятия в 1993 году была признана судом незаконной. Имущество БСК было передано в государственную собственность, а в марте 2021 года Владимир Путин принял решение о передаче в собственность республики 38,3% акций БСК, ещё 11,7% плюс одну акцию - в доверительное управление. Таким образом, республика получила полный контроль над крупнейшим предприятием химической отрасли.

Фото: ИА "Башинформ"