Все новости
События и факты
12 Июля , 15:59

Большинство жителей Башкирии доверяют вакцине "Спутник V" – мнение эксперта

Главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Рафаэль Яппаров рассказал, какой вакцине отдают предпочтение жители республики.

Он сообщил, что в основном в Башкирию поступает вакцина "Спутник V", и с каждым днем уровень доверия жителей республики к этой вакцине растет. Уже более 700 тысяч жителей республики вакцинировались именно этим препаратом. Сам Рафаэль Яппаров тоже привился этой вакциной и собирается сделать ревакцинацию.
Напомним, что положительные отзывы о вакцине «Спутник V» опубликовал известный британский журнал Nature. Автор статьи Бьянка Ногради напоминает, что изначально сомнения вызывала ранняя регистрация вакцины (больше чем за месяц до публикации результатов первой и второй фазы испытаний), а также то, что разработчики не предоставили доступ к результатам тестирования. Третья фаза испытаний показала, что эффективность препарата составляет 91,6% (по последним данным, она выросла до 97,6%, в случае с «дельта»-штаммом — 90%), что выше, чем у иностранных вакцин AstraZeneca и Johnson&Johnson.
Nature предполагает, что высокая эффективность и безопасность "Спутника" связана с ее технологией. Дело в том, вакцина «Спутник V» в качестве механизма доставки генетического кода белка шипа SARS-CoV-2 в клетки человека использует два разных аденовируса, в то время как зарубежные – один. Это повышает вероятность успешной доставки вирусного генетического материала. Как показали исследования, даже одна доза "Спутника V" эффективна более чем на 70%, благодаря чему в том числе и был создан однокомпонентный «брат» вакцины — "Спутник Лайт".
Минздрав сообщает, что в республике тяжелых последствий от вакцины"Спутник V" не зарегистрировано. В то же время в республиканских ковид-госпиталях среди пациентов с тяжелым течением болезни не обнаружилось ни одного человека, прошедшего вакцинацию против COVID-19.
Специалисты утверждают, что перед вакцинацией не обязательно знать, есть ли у вас антитела. У переболевших они вырабатываются к конкретному штамму и не защищают от новых штаммов коронавируса. - "Спутник V" защищает от новых мутаций коронавируса.
Напомним, "Спутник V" - первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавируса. Ее разработали ученые Центра им. Гамалеи. 67 стран мира признали российский препарат.
В Башкортостане сегодня открыты 184 стационарных и мобильных пункта вакцинации. На 12 июля оба компонента вакцины получили 420 тысяч человек.
Фото: https://vk.com/id542836245
Автор:Ирина Вильданова