Все новости
События и факты
1 Августа , 15:53

Определены векторы развития Агидели

26 июля в Агидели состоялось выездное заседание правительства Республики Башкортостан под председательством премьер-министра Андрея Назарова. До начала заседания члены правительства осмотрели объекты инфраструктуры и промышленности города.

Определены векторы развития Агидели
Определены векторы развития Агидели

После застоя 90-х годов предпринималось множество попыток по социально-экономическому возрождению города, но они не дали результатов. В 1996 году Агидель получила статус зоны экономического благоприятствования, это позволило на какой то отрезок времени снизить остроту проблемы, но в 2003 году из-за изменений федерального законодательства этот статус был снят. Попытки по возобновлению строительства БашАЭС тоже были, но в генеральной схеме размещения объектов атомной энергетики до 2035 года этот объект отсутствует.

 - Еще в 2019 году была создана Межведомственная рабочая группа по развитию городского округа. Сформирована соответствующая «дорожная карта», которая предусматривает проработку ряда инфраструктурных проектов. Поэтому одна из целей сегодняшнего заседания правительства, понять, как реализуются обозначенные инициативы и определить дальнейшие векторы развития Агидели, - сказал Андрей Назаров.

Среди проблем города председатель правительства отметил устойчивую тенденцию к снижению численности населения города, если в 2016-2019 годы это был миграционный отток, то сейчас наблюдается естественная убыль населения.

У города самый высокий по республике показатель по безработице. Сокращается количество субъектов малого и среднего предпринимательства, по этому показателю на допандемийный уровень, в отличие от республики, город не вышел.

Что положительного - инвестиции в основной капитал выше аналогичного периода прошлого года в 4,3 раза. Агидель занимает 28 место в республике по этому показателю.

- Город требует перезагрузки. Жители оказались заложниками ситуации - приехали строить город и остались без работы. Они вправе рассчитывать на нашу помощь. И наша совместная работа должна привести к развитию города. Точки потенциального роста есть, - сказал Андрей Геннадьевич. - С нашей стороны - это поддержка и контроль, на местном уровне - инициативы и их качественная реализация.

***

О социально экономической ситуации и перспективах развития города доложил глава администрации Фанис Гильванов. Кроме успехов и достижений, глава городской администрации обратил внимание и на проблемы. Основу экономики города составляет малое предпринимательство, и динамика социально-экономических показателей с каждым годом имеет тенденцию к снижению. Ежегодно городским бюджетом предусматривается финансовая поддержка предпринимательства. В связи с дотационностью бюджета города были выделены финансовые средства только в размере 500 тыс. рублей, которые софинансируются из бюджета республики. В связи с этим в 2021 году смогли предоставить всего 7 субсидий на развитие и поддержку предпринимательства, при этом создав 7 новых рабочих мест.

Город Агидель активно принимает участие в реализации федеральных и республиканских программ: «Формирование комфортной городской среды», «Башкирские дворики». Но по «Башкирским дворикам» в 2022 году выделено 5 млн рублей при необходимости для комплексного благоустройства двора - 23 млн. рублей. Фанис Яфасович обратился к председателю правительства с просьбой при распределении средств на ремонт дворов обратить внимание на этот факт и к министерству жилищно-коммунального хозяйства - при выделении коммунальной техники муниципалитетам учесть, что для уборки благоустроенных территорий нужна специализированная малогабаритная техника, приобрести которую за счет средств городского бюджета невозможно.

Есть еще одна особенность города, требующая внимания при проведении капитального ремонта подъездов. На территории городского округа имеются 12 домов коридорного типа, что составляет 23% от общего количества жилищного фонда. Фанис Гильванов обратил внимание, что при определении предельной стоимости ремонта нестандартных подъездов, при составлении смет необходимо опираться не только на предельную стоимость работ и общее количество подъездов, но и учитывать общую площадь мест общего пользования, количество благополучателей и расширение видов необходимых работ.

Протяженность автомобильных дорог в городском округе составляет 31 км, из них 83% соответствуют нормативным требованиям. Ежегодное уменьшение финансирования, при удорожании материалов, стоимости асфальта, износа дорог, не позволяет проводить ремонтные работы в полном объеме. На сегодняшний день разрабатывается проект строительства дороги в микрорайоне Энергетиков. Возникает необходимость строительства дороги и в микрорайоне Восточный, где с 2019 года были выделены земельные участки для льготных категорий граждан. Для этого необходимы дополнительные средства.

Проводится работа по привлечению медицинских кадров, с 2014 года врачам предоставлено 10 квартир. Но вопрос привлечения медицинских кадров остается по-прежнему актуальным, а возможности по предоставлению квартир исчерпаны. В 2018 году Дом культуры «Идель» вошел в проект «К 100-летию Башкортостана – 100 новых объектов». Всего сумма контракта составляет 160 млн рублей. Изначально, по техническому заданию, были запланированы все необходимые работы для качественного функционирования учреждения, но после прохождения государственной экспертизы сумма уменьшилась почти в два раза, соответственно уменьшились и объемы работ. Фанис Яфасович попросил председателя правительства дать поручение внести изменения в смету реконструкции городского Дома культуры «Идель», включив работы, не предусмотренные текущим проектом, и об увеличении финансирования.

***

Первый заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан – министр экономического развития и инвестиционной политики республики Рустам Муратов сказал, что нужно прикладывать больше усилий для улучшения инвестиционного климата в городе. В настоящий момент инициатива по созданию особой экономической зоны в городе Агидель передана на федеральный уровень и является одной из семи инициатив, которые находятся на контроле у премьер-министра Михаила Мишустина. Также он предложил применить опыт других регионов по созданию специально правового режима с применением региональных льгот для отдельных муниципалитетов по отдельным видам экономической деятельности. Кроме того, Агидель имеет хороший потенциал для развития промышленного и событийного туризма, что может стать точкой притяжения.

***

 Идею развития туризма поддержал министр туризма и предпринимательства Рустем Афзалов. Это должны быть якорные событийные мероприятия. Так, во время прошедшей стратсессии агидельцы выбрали проведение Спартакиады пенсионеров, который успешно прошел в этом году. Кроме того, он предложил в десять раз увеличить сумму поддержки предпринимательства. Андрей Назаров, подытоживая данный блок вопросов, отметил, что надо активизировать разъяснительную работу среди предпринимателей о мерах государственной поддержки.

***

Как сообщила заместитель премьерминистра правительства – министр финансов республики Лира Игтисамова, в рейтинге муниципальных районов и городских округов республики, проводимом региональным Минфином, по 7 показателям доходов местных бюджетов город Агидель по итогам 2021 года занимает 1 место среди городских округов, по итогам 3 месяцев текущего года – на 6 месте. При этом, как отметила вице-премьер, задолженность в бюджет по налоговым и неналоговым доходам по городу Агидель остается еще достаточно высокой. Лира Игтисамова подчеркнула необходимость активизации работы по легализации объектов налогообложения; вовлечению в экономический оборот неформально занятых и безработных лиц; полной заполняемости государственного адресного реестра.

 Премьер-министр республики поручил администрации города принять меры по снижению имеющейся задолженности по налоговым и неналоговым доходам в местный бюджет, а также усилить работу межведомственной комиссии по вопросам, связанным с легализацией объектов налогообложения и погашением налоговой и неналоговой задолженности. Кроме того, Андрей Назаров отметил, что безусловная финансовая поддержка Агидели будет оказана в части обеспечения первоочередных расходов и выплаты заработной платы.

***

Исполняющий обязанности министра промышленности, энергетики и инноваций республики Тимур Герасимов рассказал о возможных путях развития промышленного потенциала города Агидель. Он отметил, что в целях социально-экономического развития города Агидели в 2020 году ведомством разработана соответствующая «дорожная карта», которая была актуализирована в 2021 году. К сожалению, реализация инвестпроектов «Строительство цеха по утилизации нефтяных шламов и переработке мазута с целью получения судового маловязкого топлива и полимерного битума» ООО «Стапель» и проект «Строительство речного терминала под перевалку светлых нефтепродуктов» ООО «Башатомтерминал» приостановлена. Инвесторами высказана заинтересованность в продолжении данных проектов только при наличии должной автомобильной и железнодорожной инфраструктуры.

Вместе с тем был привлечен инвестор: по результатам конкурса на розничном рынке право строительства двух солнечных электростанций на территории города Агидель получило предприятие ООО «Курай Солар», которое строит солнечные электростанции. Проект является уникальным как для России, так и для мировой практики строительства солнечных электростанций в целом, поскольку строительство ведется на невостребованных землях промышленной зоны города Агидель. Проект планируется ввести в эксплуатацию в сентябре.

***

Министр торговли и услуг Республики Башкортостан Алексей Гусев в своем докладе отметил, что в сфере развития потребительского рынка города Агидели по итогам 2021 года отмечается положительная динамика. Рост розничного товарооборота зафиксирован на уровне 9%, что выше среднереспубликанского значения (3,5%).

 – На 1 июля 2022 года в Агидели осуществляют деятельность 156 объектов потребительского рынка. Это 105 объектов торговли, 10 предприятий общественного питания и порядка 41 объекта бытового обслуживания. Обеспеченность торговыми площадями в расчете на тысячу жителей по городу составляет 884 кв.м. Норматив минимальной обеспеченности стационарными торговыми объектами (413 кв.м) исполняется, – сообщил Алексей Гусев. - Если в целом по республике расходы на приобретение потребительских товаров составляют 253,5 тыс рублей на каждого жителя, то в городе Агидель данный показатель составляет 119,8 тысяч рублей.

Премьер-министр республики поручил Министерству торговли и услуг Башкортостана совместно с администрацией города активизировать работу по проведению на еженедельной основе ярмарок с участием республиканских товаропроизводителей, оптовых организаций, фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств.

***

Министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова обратила внимание на долю жителей пожилого возраста в городе: 5820 человек пенсионеров - это составляет 42% населения. Она озвучила три предложения по «серебряной экономике».

На северо-западе республики проживает 300 тысяч населения, и есть только одно отделение стационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов для пожилых людей в деревне Новый Каинлык Краснокамского района. Министр считает, что для Агидели есть хороший вариант для создания пансионата для пожилых на условиях государственно-частного партнерства. В республике 110 таких мест для пожилых уже успешно функционирует. Это дает возможность для создания 15-20 рабочих мест.

Во-вторых, поскольку здесь очень дешевое жилье, министр предложила попробовать технологию сопровождаемого проживания - люди с ментальными нарушениями живут в квартирах под присмотром социального работника. Это получается выгоднее, чем стационарное проживание.

В третьих, в пустующих помещениях городской больницы можно создать дневной центр для пенсионеров.

Кроме того, Ленара Иванова предложила сделать Спартакиаду пенсионеров межрегиональным мероприятием.

***

По выступлению министра ЖКХ Алана Марзаева премьер-министр дал следующие поручения:

- Министерству жилищно-коммунального хозяйства завершить в 2023 году проект благоустройства дворовой территории, осуществляемой в рамках программы «Башкирские дворики», расположенной по адресу: ул. Академика Курчатова, дом 11;

- Администрации города Агидель совместно с министерством ЖКХ до 1 сентября завершить в полном объеме работы по проекту Центрального парка «Волны Агидели».

- Министерству финансов рассмотреть возможность выделения дополнительного финансирования на благоустройство территории в рамках программы «Башкирские дворики» в 2023 году.

***

Министр земельных и имущественных отношений Наталья Полянская предложила создать преференции для арендаторов муниципального и государственного имущества, предварительно подготовив для этого обоснование. Андрей Назаров поручил министерству подготовить предложение по снижению стоимости арендной платы.

В завершение заседания глава администрации городского округа город Агидель Фанис Гильванов поблагодарил за предложения по развитию города, которые были озвучены.

 Подытоживая заседание, Андрей Назаров добавил, все краткосрочные и долгосрочные проекты будут внесены в дорожную карту развития города, а эффективность их реализации будут отслеживать на базе Центра Управления Республикой. - Потенциал здесь большой. С этой точки опоры начинаем развитие города. Жители достойны того, чтобы жить не хуже, а даже лучше, чем в других городах и населенных пунктах, - сказал он.

Автор:Ирина Вильданова
Читайте нас в