Все новости
События и факты
4 Декабря 2023, 17:12

В Агидели новая котельная успешно вошла в первый отопительный сезон

Новая котельная в городе Агидели приступила к работе в свой первый отопительный сезон. До этого момента за теплоснабжение города отвечал котельный цех №9, который находился в значительной удалённости от непосредственных потребителей – более 6 километров. Проект современного котельного цеха реализован в соответствии с согласованной инвестиционной программой ООО «БашРТС» за счёт собственных средств.

пресс-служба БашРТС В Агидели новая котельная успешно вошла в первый отопительный сезон
В Агидели новая котельная успешно вошла в первый отопительный сезонФото:пресс-служба БашРТС

Установленная тепловая мощность новой котельной составляет 68 МВт. Доля российского оборудования близка к 100%: установлены четыре водогрейных котла производства АО «Поликрафт Энергомаш» (г. Сафоново, Смоленская область). Основным топливом для оборудования котельной служит природный газ, резервным – дизельное топливо.

Оборудование котельной предназначено для выработки тепловой энергии на нужды отопления и горячего водоснабжения потребителей в г. Агидели и с. Новокабаново.

Как рассказали в пресс-службе ОАО «Баш РТС», на теплоисточнике при сжигании газа в водогрейных котлах происходит нагрев теплоносителя, в роли которого выступает специально подготовленная, химически очищенная вода. Температура теплоносителя задается в соответствии с текущими и прогнозными погодными условиями – чем холоднее на улице, тем более интенсивно нагревается теплоноситель, при этом его температура не может быть ниже 70 градусов Цельсия.

Теплоноситель по трубопроводам тепломагистралей и разводящих тепловых сетей доходит до центральных или индивидуальных тепловых пунктов, в которых с помощью теплообменного оборудования готовится горячая вода путем подогрева без смешивания – то есть холодная вода (от водоканала) становится привычной нам горячей водой за счет температуры теплоносителя, передаваемой через стенки теплообменника. Дальше по трубам горячая вода попадает в дома и квартиры жителей города, а теплоноситель с пониженными параметрами возвращается обратно в котельную.

Что касается отопления, то в батареях циркулирует тот же самый теплоноситель, который также проходит путь от теплоисточника до теплового пункта, а после на объекты теплоснабжения (жилые дома, социальные и административные объекты). По законодательству, теплоснабжающие организации, в частности, ООО «БашРТС», отвечают за подачу ресурса до границ дома (п.5 ст.15 ФЗ -190 «О теплоснабжении»). Контроль состояния внутридомовых систем, в том числе, отопления и горячего водоснабжения – задача управляющей организации. Управляющая организация должна отвечать за качество предоставляемых услуг внутри многоквартирного дома и обеспечивать благоприятные и безопасные условия для проживания граждан. В частности, речь идет о поддержании комфортной температуры в квартирах.

Преимуществами энергообъекта являются экономичность за счёт широкого применения частотных преобразователей на основном и вспомогательном оборудовании, экологичность в силу использования в качестве топлива природного газа, а также высокая степень автоматизации.

Назначенный срок службы основного оборудования составляет не менее 25 лет.

На объекте задействованы более 40 высококвалифицированных специалистов ООО «БашРТС» – жителей Агидели.

Новая котельная стала одной из самых современных в Башкортостане. Это современные технологии на службе людям, надёжность и безопасность, комфорт и благополучие в домах жителей Агидели.

Перед началом отопительного сезона котельную посетил глава администрации Агидели Денис Ирназаров. По его словам, запуск новой котельной повысит надёжность теплоснабжения города и обеспечит поставку качественного энергоресурса потребителям.

Из истории строительства объекта

 В декабре 1987 года на строительной площадке Башкирской АЭС была принята в эксплуатацию пускорезервная котельная, в дальнейшем имевшая обозначение как котельный цех № 9. В 2015 году в соответствии Техническим заданием администрации городского округа г. Агидель ОАО «Объединение ВНИПИЭНЕРГОПРОМ» было выполнено технико-экономическое обоснование проекта «Техническое перевооружение систем теплоснабжения г. Агидель» Республики Башкортостан с обоснованием необходимости строительства котельной в г. Агидель. Наиболее предпочтительным был определен вариант строительства новой котельной в районе южного автомобильного кольца. Далее были начаты проектно-изыскательские работы, обеспечена поставка необходимого оборудования, строительство объекта и благоустройство территории. В ноябре 2022 года осуществлен пуск газа на котельную, выполнены индивидуальные испытания оборудования котельной. В марте 2023 года проведено комплексное испытание оборудования котельной. В мае 2023 года котельная, получившая обозначение КЦ-9/1, полностью введена в промышленную эксплуатацию.

 

Автор:Ирина Вильданова
Читайте нас в