Все новости
События и факты
11 Декабря 2023, 10:04

Первый врач Агидели раскрыл тайны фотографий, хранящихся в городском архиве

Служба по делам архивов города Агидель начала акцию «Вглядитесь в эти лица»

Первый врач Агидели раскрыл тайны фотографий в городском архиве
Первый врач Агидели раскрыл тайны фотографий в городском архиве

 

Удивительно, но в век информационных технологий не найдено решения как безмятежно и безопасно хранить цифровые фотографии. Большой риск хранить информацию в жестком диске компьютера, ведь ничего вечного не бывает. Даже «облачные данные» иногда безвозвратно теряются. архивная служба города Агидель ведет кропотливую работу по сохранению исторических фотографий не только в электронном, но и в бумажном виде.

Основным источником фотоматериалов сегодня является редакция газеты «Огни Агидели». Но этого мало, потому что она сдает в архив определенное количество фотографий, и некоторые моменты из истории города могут быть упущены. Поэтому, как нам рассказала заведующая службы по делам архивов Лилия Хаматдинова, они обращаются ко всем организациям, сдающим материалы в архив, так же собирать фотоматериалы. Но просто фотографию сдать в архив мало - надо ее описать: когда сделана фотография, какое событие она отображает, кто на нем изображен. Только описанная фотография может «заговорить».

Особая гордость сотрудников архивной службы города - это богатейший архив фотографа Управления строительства БашАЭС Вячеслава Козырева. В 2001 году в городской архив была передана уникальная фотолетопись истории нашего города, которую он скрупулезно вел с 1982 года. На сегодняшний день все хранящиеся в городском архиве негативы оцифрованы.

Богатый фотоматериал интересен многим агидельцам и сегодня. Архив располагает 1500 единицами хранения - это разложенные по конвертам фотонегативы. В них - вся история строительства города и строительства БашАЭС.

К сожалению, многие фотографии не описаны и они «молчат». Чтобы узнать побольше о них, сотрудники архива начали акцию «Вглядитесь в эти лица». Они приглашают в архив старейших работников организаций и учреждений, которые могут «пролить свет» в неизвестные фотоматериалы.

- Мы начали с медицинских работников, затем мы планируем приглашать работников автотранспортных предприятий, музыкальной школы, участковых избирательных комиссий. Таким образом, мы надеемся, что «оживим» большинство фотографий и сможем их активно использовать на выставках, - рассказывает Лилия Разифовна. - Мы специально выкладываем тематические фотоальбомы в нашей группе в социальной сети ВКонтакте «Служба по делам архивов города Агидель», чтобы люди узнавали там себя, своих знакомых, коллег и писали в комментариях. Затем мы сопоставим факты с архивными документами и опишем фотографии.

Первой в архив пригласили Шаяхметову Альфию Галиевну. С 1989 года она проработала в процедурном кабинете сначала медико-санитарной части строящейся Башкирской АЭС, а потом и поликлиники города. В 2023 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Республики Башкортостан». Она рассмотрела оцифрованные негативы (пленки) с изображением работников медсанчасти поселка Агидель и узнала многих, оказалось, что некоторые из них до сих пор работают в нашей поликлинике.

На прошлой неделе городской архив посетил первый врач поселка Агидель Николай Иванович Коротков. Именно с его приездом в Агидель началась история медицины в нашем городе. Николай Иванович сказал, что у него до сих пор хранится приказ министра здравоохранения об открытии врачебного здравпункта в поселке Агидель. Николай Иванович оказался в городском архиве впервые, поэтому сотрудники провели небольшую экскурсию по учреждению. Его особо заинтересовал фотоальбом, сделанный Юрием Шуруповым. Листая страницы альбома, он вспоминал каждого героя фотографий и каждое событие. Он отметил, что его книга «Покорение непокорности» была и остается главной летописью строительства нашего города. Юрий Александрович дарил свою книгу на праздниках особо отличившимся труженикам. Так что она есть в домашних библиотеках многих первостроителей, уверен Николай Иванович.

Специально к приходу уважаемого гостя сотрудники архива подготовили фотовыставку «Уникальная и благородная профессия». Ему показали оцифрованные негативы (пленки) 1987 года с изображением работников медико-санитарной части Башкирской АЭС, имена и фамилии которых были неизвестны, и поэтому данные фотодокументы оставались не включенными в опись дел постоянного хранения. Часть фотографий была сделана в ходе конкурса медработников, а вторая часть посвящалась Дню медицинского работника. Также есть фотодокументы, рассказывающие об открытии стационара медсанчасти. Удивительно, Николай Иванович узнал всех, он помнит фамилии, имена, отчества всех врачей, медицинских сестер, фельдшеров, лаборантов. Каждого из них он вспомнил с особым трепетом и уважением.

 Разглядывая негативы, он рассказывал, как было устроено медицинское учреждение, как раньше работали медики. Например, глядя на изображение лаборантов, делающих забор крови, разъяснил, что один лаборант забирал у пациента кровь, размазывал капельку крови на стекле и тут же передавал другому лаборанту. Тот через микроскоп считал лейкоциты и другие составляющие крови. Чтобы не ошибиться в ручном счете, многие использовали арифмометр. Также он подробно рассказал, как проходила стерилизация медицинских инструментов, поскольку в те годы применялись инструменты многоразового использования.

Лилия Разифовна, поблагодарив Николая Ивановича за бесценную информацию, процитировала российского историка, археографа Николая Калачова: «Придет время, и наша пора, богатая событиями большого значения, сулящая стать преддверием новой жизни, сама отодвинется в прошлое, её будут жадно и пристально изучать, в ней будут искать ответов на самые разнообразные вопросы».

Действительно, мы часто говорим о времени, что оно бежит, несётся, утекает, как вода сквозь песок. Но редко кто задумывался, о том, что жизненные вехи каждого из нас вписаны в историю села, города, района, страны. Городская архивная служба делает большую работу, чтобы в историю нашего города были вписаны и наши лица.

Автор:Ирина Вильданова
Читайте нас: