Все новости
Спорт
30 Августа 2019, 19:59

Кто на свете всех сильнее?

Так себе вопросик... Вот есть люди, которым приходится каждый день проходить сложные испытания - в силу того, что мир не очень к ним благосклонен. И они не ломаются, работают над собой и побеждают! Как наш Филюс Салимов, например. И другие - кому судьба благоволит, но не за красивые глаза - за то же трудолюбие и волю. И благодаря им мальчишки встают с диванов и идут заниматься спортом...

Агиделец Филюс Салимов - инвалид-колясочник. Возможность ходить он потерял после аварии, будучи уже взрослым человеком. Но несчастный случай не сломил молодого мужчину, а спорт укрепил тело и дух. Филюс тренируется дома, в тренажерке спортшколы, посещает бассейн в СДЦ "Агидель".


Он водит машину, вместе с женой на все лето уезжает в деревню, где супруги держат пасеку, выращивают домашнюю птицу.


А еще Филюс участвует в соревнованиях для спортсменов с поражениями опорно-двигательного аппарата. И, как правило, в них побеждает.


Так, на республиканских соревнованиях по русскому жиму и гиревому спорту, проходивших в Мелеузе, Филюс стал лучшим, подняв 50-килограммовую штангу более 80 раз.


У заслуженного мастера спорта по греко-римской борьбе, чемпиона мира и Европы, олимпийского чемпиона, заслуженного тренера России, кандидата педагогических наук Михаила Мамиашвили - своя история.


В 1986 году он стал обладателем Золотого пояса лучшего борца мира, в 1987 году после перенесенной из-за разрыва связок операции передвигался на костылях, но не оставлял тренировок: вместо кросса приседал на одной ноге, поднимался и спускался по канату.


Делал свыше 1000 подходов на гимнастических снарядах. Боролся с окостенением суставов, тренируясь сутки напролет - например, одевался в три спортивных костюма и бегал в своем подъезде с первого этажа на семнадцатый и обратно.


В 1988 году стал чемпионом Олимпиады в Сеуле, а сегодня возглавляет Федерацию спортивной борьбы России.


А Александр Карелин? Живая легенда. Неоднократный чемпион мира, трехкратный олимпийский чемпион. В 1996 году после золотой медали на Олимпийских играх в Атланте был награжден званием Героя Российской Федерации - "за выдающиеся достижения в спорте, мужество и героизм, проявленные на Играх XXVI Олимпиады".


С 1992 года "Сан Саныч" возглавляет фонд, который поддерживает детский спорт.


Карелин и Мамиашвили недавно приезжали в Уфу - на всероссийский турнир памяти еще одной легенды, заслуженного тренера Владимира Бормана. В турнире участвовали наши ребята Антон Семакин и Наиль Зилялетдинов. И пусть победить им не удалось, встреча с великими борцами - уже награда!