Все новости
Спорт
27 Сентября 2019, 18:41

Пояс силы

Агидельские спортсмены побеждают в крупных соревнованиях по борьбе на поясах. Щедрым на награды оказался нынешний сентябрь. В начале месяца студент колледжа Максим Саитгалин стал бронзовым призером Всемирных игр среди студентов по борьбе на поясах, которые проходили в Екатеринбурге. А на прошлой неделе пришло известие из Анапы, где десятиклассник Артур Кансыриев завоевал золотую медаль Всероссийских юношеских игр боевых искусств.

Держись, борец, за пояс!
Борьба на поясах - один из древнейших видов единоборств. Она была распространена в Азии и на Кавказе, в Поволжье и Восточной Европе. А наскальные рисунки с изображением борющихся людей, держащих друг друга за пояс, обнаружены также в Африке и Центральной Америке.


У тюркских народов пояса-кушаки долгое время были неотъемлемой частью мужского гардероба. А когда сменилась мода, батыры стали использовать в своих поединках полотенца.


Интересно лингвистическое подтверждение популярности этой народной забавы: такие выражения, как «заткнуть за пояс», «положить на лопатки» отлично иллюстрируют чувство победы и превосходства.


И если для кого-то этот вид спорта - экзотика, то жители Башкортостана и соседнего Татарстана знакомы с ним с самого детства, ведь один из многочисленных разновидностей борьбы на поясах - куреш - неотъемлемая часть любого сабантуя.


На самом деле, как вид спорта борьба на поясах немного отличается от куреш. Здесь правила более строгие - захватив пояс соперника, нельзя ослаблять захват, распуская пояс, то есть свободы для маневра гораздо меньше.


Кроме того, в борьбе на поясах предусмотрены штрафные баллы за падение на спину, чего нет в куреш.


А выиграть в обоих видах борьбы можно двумя способами - либо положив соперника на лопатки, либо опередив его по очкам, которые присуждаются за эффективные приемы.


Международная федерация борьбы на поясах была создана в 2003 году (к слову, уроженцем Башкортостана Рифом Гайнановым). И с этого времени проводятся не только национальные, но и международные соревнования. Сегодня этот вид борьбы культивируется в 59 странах мира.


В Агидели борьбой на поясах занимаются в детско-юношеской спортивной школе. Спортсменов тренируют мастер спорта СССР по греко-римской борьбе, мастер спорта России по куреш, директор ДЮСШ Радик Уразбахтин и его воспитанник, заместитель по учебно-воспитательной работе, КМС по классической борьбе и борьбе на поясах Венер Мухитов.

Бороться по МАКСИМуму
Агидельские борцы заявляют о себе уже с начальных классов школы. Большинство из них воспитывается на борьбе классического стиля (по другому - греко-римская, французская борьба). Про Максима Саитгалина мы узнали относительно недавно и именно как о представителе поясной борьбы. Секрет прост: Максим приехал в Агидель учиться, а у себя дома, в селе Мурсалимкино Салаватского района занимался в секции куреш. На первом курсе (Макс учится на электрика в АФ УТЭК) услышал про секцию борьбы в ДЮСШ и вместе со своим земляком, ишимбайцем Василем Мухаметдиновым пришел посмотреть, как проходят тренировки.


- Понравился подход тренера, - рассказывает Максим, - спортсмену предоставляется много самостоятельности. Помимо отработки приемов мы занимаемся общефизическим развитием: играем в футбол, регби, работаем с весами в тренажерном зале. Тренируемся шесть дней в неделю по полтора-два часа. Я стараюсь больше времени уделять отрабатыванию стоек и поединкам.


Максим - человек современный и с технологиями на «ты». Признается, что в школе много времени проводил за компьютером, прекрасно знает, как он устроен и как все работает. Но на игры и зависание в соцсетях сейчас времени нет - основное время занимают учеба и тренировки.


Максим не собирается ограничиваться одной специальностью, после окончания колледжа планирует поступить в вуз. И хотя будущее со спортом не связывает, «завязывать» с ним не собирается.


В его послужном списке - успешное выступление на Евразийских играх боевых искусств и первенстве России, где он вошел в пятерку лучших,«бронза» Всероссийского мастерского турнира по борьбе на поясах.


А в начале сентября в составе сборной России он завоевал еще одну бронзовую медаль на Всемирных играх среди студентов. Соревнования проходили по круговой системе и за третье место Макс боролся с представителем Туркменистана. Пришлось нелегко, потому что выступал в весовой категории 75 кг, будучи на несколько килограммов легче, а в единоборствах, особенно борцовских, каждый килограмм имеет значение, поскольку играет на преимущество.


А вот про страх и волнение наш борец не вспоминает, признается, что после всероссийских турниров, где познакомился практически со всеми ребятами из сборной, стал спокойнее относиться к победам и поражениям. Возможно, потому что подружился со своими потенциальными соперниками, а, может, просто привык к тому, что соревнования - часть жизни.


Главными болельщиками Максима является его семья. И если с братом и сестрой он делится видеозаписями своих поединков (вживую наблюдать за успехами младшего брата им не приходилось), то маму бережет. И про травмы, без которых спорта не бывает, тоже не рассказывает. Максим мечтает поездить по миру, и борьба этому только способствует. Вот когда бы довелось побывать в Екатеринбурге, полюбоваться его высотками и прочими красотами?


«Классический» Артур

Спортивный путь десятиклассника Артура Кансыриева - типичный для агидельского борца. Как уже было сказано выше, в секцию греко-римской борьбы приходят в младшем школьном возрасте. Здесь получают отличную классическую базу, которая затем позволяет выступать и в соревнованиях по куреш или борьбе на поясах, и в турнирах по греко-римской борьбе.


Как бы то ни было, Артур считает себя «классиком». Классическая борьба - это первый вид спорта, который по-настоящему пришелся по душе. Хотя парню нравятся и игровые дисциплины: футбол, волейбол, баскетбол, почитаемое борцами регби и настольный теннис.


В прошлом году под руководством тренера Андрея Жеребцова Артур стал настоящей звездой турнира памяти первого директора БашАЭС Мидхата Шакирова - помимо серебряной медали он получил кубок «За волю к победе», который вручают самым ярким участникам соревнований. Еще одна прошлогодняя победа - на первенстве республики по борьбе на поясах - открыла дорогу на всероссийские соревнования.


В Саратове, где проходило первенство страны, Артуру повезло чуть меньше - с наградой, но не с опытом и сближением с ребятами из сборной.


А в апреле этого года наш борец победил на республиканских соревнованиях в Шаране и тем самым получил путевку на Всероссийские юношеские игры боевых искусств, которые проходили в Анапе во второй декаде сентября.


Один из дней был посвящен соревнованиям по борьбе на поясах, куда приехали сильнейшие борцы Башкортостана, Татарстана, Карачаево-Черкесии, где поясная борьба является традиционной, а также из Липецка и Рязани, где этот вид единоборств только набирает популярность. Решающей для агидельца стала финальная встреча.


- Осторожничал всю схватку, - делится впечатлениями Артур. - а в последние полминуты (один поединок продолжается три минуты) «накрыл» соперника, уложив его на лопатки. Но судьи этого не заметили и назначили дополнительное время, во время которого применяется короткий захват - стоишь плотно обхватив соперника и ни в коем случае нельзя распускать пояс, иначе проиграл. Тут я мобилизовался и бросил противника на ковер - это была чистая победа.


Артур учится в школе №1 имени Руслана Холбана. Успевает и успешно осваивать школьную программу, и посещать по две тренировки в день - основную часть времени посвящает «классике», но также отрабатывает. приемы борьбы на поясах. Его главным воспитателем, помощником и болельщиком является бабушка Татьяна. Артур мечтает победить в первенстве России, чтобы попасть на мировой турнир. Пожелаем же нашим ребятам удачи!