Все новости
Спорт
14 Октября 2019, 23:57

«Ашит-Агидель»: кто быстрее?

В этом году традиционный легкоатлетический пробег состоялся непосредственно в День республики. Он стал 34-ым в истории города. Отдел физкультуры, спорта и молодежной политики обычно организует пробег накануне праздника, но из-за сюрпризов погоды пришлось перенести его на праздничный выходной.

Это повлияло на количество агидельских участников - привычного «малышового» забега на этот раз не случилось, помимо взрослых бегунов на старты вышли ученики средних и старших классов, а также студенты АФ УТЭК.


Зато к нам с удовольствием присоединились соседи - спортсмены из Нефтекамска, Новокабаново, Раздолья, Ангасяка, Николо-Березовки. Так что праздник спорта и здорового образа жизни состоялся.


На городской площади участников пробега приветствовал первый заместитель главы администрации городского округа Фидан Ишемгулов. А после официальной части на сцену поднялся фитнес-тренер Радик Багауов, который провел энергичную разминку в стиле «зумба».


Разогревшись, участники пробега отправились к месту старта. За исключением небольшой группы детей, которые все-таки решились пробежать свои полкилометра, основная масса участников распределилась по четырем дистанциям.


Подростки 12-13 лет бежали километр, ребята постарше - 14-15 и 16-18 лет - полтора. Восьмикилометровую дистанцию покоряли две группы: женская беговая и смешанная пешеходная.


Последнюю составили активисты клуба «Активное долголетие» - они дважды в неделю ходят в походы на длинные дистанции, так что пройти восемь километров для них - всего лишь разминка.


Ну, а классикой пробега «Ашит - Агидель», предложенного первостроителями нашего города, является дистанция 15 километров, преодолеть которую решаются лишь самые тренированные участники.


На этот раз абсолютным победителем пробега стал нефтекамец Дамир Мулюков. Парень выступал в возрастной категории 16-18 лет, но опередил более старших соперников. В том числе своего тренера Валерия Гарейшина, который финишировал вторым, что не помешало ему стать победителем в возрастной категории 50-59 лет.


Среди агидельцев лучший результат показали триатлеты: Ильдар Хамидуллин - победитель среди юношей и мужчин в возрастной категории 19-39 лет, Ильнар Хабибуллин - серебряный призер пробега в этой же группе.


Среди мужчин 40-49 лет лучшим стал нефтекамец Рустам Мулюков. В группе «аксакалов» 60-69 лет победа досталась еще одному представителю Нефтекамска Зафиту Шайхлисламову.


Не завоевали медалей, зато проверили себя на прочность борцы Венер Мухитов, Василь Мухаметдинов, Максим Саитгалин, еще один триатлет Данил Бородинов.


На восьмикилометровой дистанции не было равных тренеру клуба «Активное долголетие» Лилии Гусмановой. Среди женщин 50-59 лет лучшей стала нефтекамка Марина Ирошникова. В самой старшей возрастной группе - 60-69 лет - победила еще одна жительница Нефтекамска Разиля Созыкина.


Победителями в своих возрастных группах также стали агидельцы Динар Хайртдинов и Самира Суфиярова (12-13 лет); Дмитрий Шишкин и Анастасия Андреева (14-15 лет); Ирек Ялалов и Адель Сабитова (16-18 лет).


Церемонию награждения победителей и призеров пробега провели ведущий Олег Зимин и начальник отдела физкультуры, спорта и молодежной политики, мастер спорта по пауэрлифтингу Динара Амирова.