Все новости
Спорт
28 Октября 2019, 21:30

Бороться и побеждать!

Каждый год добавляется палочка к порядковому номеру открытого республиканского турнира в честь первого директора Башкирской АЭС Мидхата Шакирова. Нынешний - уже четырнадцатый. Для многих его участников Мидхат Ахметович - просто портрет на баннере. Но не для организаторов соревнований, которые делают все, чтобы мемориальный турнир развивался, привлекая все больше юных борцов - пусть мельком, но и они прикоснутся к истории самого молодого города Башкирии. На этот раз на ковер вышли представители двух видов борьбы - классической, или греко-римской, и набирающей все большую популярность борьбы поясах. В соревнованиях приняли участие более ста спортсменов из Башкортостана и Татарстана.

Поскольку «классиков» всегда больше, соревновательный день начинается именно с них - поединки шли сразу на двух коврах еще до церемонии открытия турнира. В 11 весовых категориях состязались спортсмены 11-14 лет - представители 12 команд, пять из которых представляют Уфу, и по одной - Агидель, Нефтекамск, Краснокамский район, Октябрьский, Стерлитамак, Кумертау и Набережные Челны.


По числу побед первыми стали воспитанники специализированной школы олимпийского резерва по спортивной борьбе РБ (СШОР РБ) из Уфы, у нефтекамцев - второе общекомандное место, агидельцы - на третьей строчке рейтинга. Пятеро из десяти выступавших агидельских борцов стали призерами турнира: Эмиль Иванов, Антон Семакин и Наиль Зилялетдинов - серебряными, Лев Изергин и Айвар Нуретдинов - бронзовыми.


Сразу после церемонии открытия, в которой приняли участие члены семьи Мидхата Шакирова, а также представители всероссийской и региональной федераций спортивной борьбы, стартовали соревнования по борьбе на поясах среди спортсменов 16-18 лет.


Этот вид единоборств стремительно развивается во всем мире и в России, в том числе у нас в Агидели. Поскольку конкуренция в греко-римской борьбе очень высокая, ребятам постарше предлагают активнее участвовать в соревнованиях по борьбе на поясах - и на классической «закваске» это получается замечательно.


В этом году агидельцы становились лучшими на состязаниях всероссийского, континентального и мирового уровня. А на мемориальном турнире у нас сразу три «золота» - медали завоевали герои наших недавних публикаций Артур Кансыриев и Максим Саитгалин, а также представительница женской части команды Аделина Ахунзянова. «Бронза» - у Арсена Яхина, Василя Мухаметдинова, Виталия Забихулина и Зинфиры Минязовой.


Также на шакировском турнире награждают специальными призами. Лучшими судьями в каждой из дисциплин на этот раз стали нефтекамский и агидельский тренеры Азат Зарипов и Венер Мухитов.


За красивую борьбу наградили обладательницу кубка мира уфимку Светлану Федорову (борьба на поясах). Специальные призы, учрежденные одним из спонсоров турнира Альбертом Хафизовым, - спортивные велосипеды - получили «классики» Искандер Зуфаров (Нефтекамск) и Иван Казаев (Кумертау), а также наш Максим Саитгалин.


Благодарственные письма от администрации городского округа за поддержку памятного турнира вручили вице-президентам всероссийской и региональной федераций спортивной борьбы Рустаму Зиякаеву и Венеру Гайнуллину, директору СШОР РБ, первому тренеру Радия Хабирова Александру Григорьеву, меценатам соревнований: Андрею Фаршатову, Альберту Хафизову, Алмасу и Ильгизу Фагамовым, Анасу Ахмадуллину, другу Мидхата Ахметовича Михаилу Бартеневу.


Всероссийская федерация спортивной борьбы в свою очередь наградила за поддержку спорта основателя агидельской борцовской школы Радика Уразбахтина и главу администрации городского округа Фаниса Гильванова.