Все новости
Спорт
20 Декабря 2019, 10:20

Джиу-джитсу от Ван Райта. Теперь и в Агидели

Кто кого победит? Тхэквондист борца или наоборот? Каратист или представитель айкидо? А зачем спорить, если есть смешанные единоборства. в которых сочетается эффективность борцовских и ударных техник? Всемирно известный тренер и инструктор Мишель Ван Райт, погрузившись в различные боевые искусства, является одним из тех, кто задает тренды. Агидельцы побывали на его семинаре.

Мы привыкли к тому, что законодателями мод являются художники или дизайнеры, однако те, кто диктует модные тренды, есть и в таких экзотических сферах, как боевые искусства. Еще совсем недавно поклонники единоборств ценили чистоту стиля, однако - глобализация ли тому причиной, или наш сугубо практичный век - пришло время смешения и взаимодополнения.
Сегодня рулят смешанные единоборства. И одно из них - джиу-джитсу. Удивительно, но и в нашем маленьком городе есть место, где можно прикоснуться к этому боевому искусству. Это ЦДО «Савитар». Ведет занятия мастер нескольких видов смешанных единоборств Александр Воробьев. Недавно Александр Геннадьевич побывал на семинаре знаменитого спортсмена и тренера Мишеля Ван Райта, к слову, того самого законодателя мод.
Человеку свойственно сравнивать. В детстве мы запальчиво выясняем, чей брат или папа сильнее и почему. Потом пытаемся выяснить, кто кого поборет - лев тигра или наоборот. Увлекшись кино, размышляем: а если бы встретились Брюс Ли и Джеки Чан, кто бы из них вышел победителем? Ну а «инженеры» в области единоборств решили, зачем сравнивать, если можно взять лучшее и соединить в одно целое. И вот уже борцовские техники сочетаются с ударными, резкие движения с плавными, главное - эффективность, а не следование канону. Из всех этих экспериментов и родились японское и бразильское джиу-джитсу, грэпплинг, панкратион, универсальный рукопашный бой.
Голландец Мишель Ван Райт «вышел» из дзюдо - занимался им с детства, а к 21 году стал членом трех национальных сборных - по дзюдо, карате и джиу-джитсу. Затем увлекся ММА, вольной борьбой, кикбоксингом и классическим боксом, возглавил сборную Греции по джиу-джитсу, стал инструктировать представителей силовых структур, активно ездить с семинарами.
Один из традиционных семинаров проходит в Екатеринбурге.
Участниками последнего из них стали 50 поклонников и мастеров единоборств, в том числе агидельцы Александр Воробьев и Алмаз Харисов.
С каким багажом вернулись? С авторскими разработками Ван Райта - где-то придуманными, где-то подсмотренными на соревнованиях. Это новые приемы (хотя, казалось, бы, что еще можно придумать?! но сочиняют же композиторы музыку на основе семи нот!), изюминки, хитрости, способы решения тех или иных задач, стоящих перед спортсменом.
Теперь этими находками агидельский наставник поделится со своими учениками - в «Савитаре» у него тренируются 47 человек, по возрастным группам - 4-6, 7-10 и 11-18 лет. Возможно, новые знания помогут ребятам на аттестационном экзамене, по результатам которого самым успешным ученикам присуждают пояс определенного цвета, свидетельствующий о его продвижении на пути к мастерству.
ФОТО - отсюда