Все новости
Спорт
20 Декабря 2019, 11:20

Триатлон доступен всем

Трудно придумать такой вид спорта, которым не могли бы заниматься дети-инвалиды. Посмотрите на достижения паралимпийцев - это ли не доказательство того, что спорт должен быть доступен всем!

При отделе физкультуры, спорта и молодежной политики существовала секция, в которой занимались с особенными детьми. Занятия проходили в спортзале и в бассейне. И тут мы подумали, а почему бы и этим деткам не заняться триатлоном?
Чтобы воплотить эту идею в реальность, решили участвовать в конкурсе на предоставление грантов Президента Российской Федерации, чтобы использовать эти средства на покупку велосипедов, инвентаря для бассейна и проведение мероприятий с особыми детками. У нас получилось. Мы выиграли первый грант на развитие гражданского общества, который назывался «Развитие триатлона для детей с ограниченными возможностями здоровья в городе Агидель». На средства выигранного гранта приобрели велосипеды, велошлемы, оборудование для бассейна, а самое главное - набрали группу, которая на регулярной основе занимается триатлоном, куда входят три вида спорта: плавание, велоспорт и бег. Родители, воспитывающие особенных детей, непосредственно участвуют в совместных занятиях в зале, в бассейне, а также в сопровождении детей на тренировках по велоспорту. По программе гранта планировалось провести три мероприятия, но нам удалось превзойти свои ожидания. Мы провели более десяти мероприятий для общего досуга группы и способствования ее социализации.
Самыми масштабными из них оказались поездки на спортивно-оздоровительные сборы в Адлер и Казань. Для этих поездок использовались и средства гранта, и спонсорские средства, и средства родителей детей. Также мы провели соревнования по плаванию, забег с фонариками в городе Агидель, участвовали в нескольких массовых соревнованиях в Нефтекамске и провели там праздник в батутном центре.
Срок первого гранта закончился, но мы также продолжаем заниматься данной категорией семей, отправили заявку на получение гранта на 2020 год, в котором запланированы поездки на различные мероприятия. Очень надеемся на победу.
Мы уже выиграли второй грант Президента РФ, он рассчитан и на здоровых детей. Благодаря новому гранту у нашей сборной команды по триатлону появятся новая стартовая форма, гидрокостюмы и возможность привлечения большего количества детей к занятиям спортом. Узнав о нашем опыте работы, федерации из других регионов тоже подумывают о создании аналогичных проектов.
Результаты не заставили себя ждать. Семьи, воспитывающие детей-инвалидов, начинают понимать, что есть другая жизнь, в которой не нужно скрываться в стенах своего дома. Благодаря нашей деятельности в рамках гранта, к нам приходят новые семьи. Дети научились общаться в своей группе со сверстниками, появились добрые взаимоотношения и между родителями, образовалась группа родителей-единомышленников, которые помогают друг другу и в радости, и в беде. У нас появились традиции: каждую субботу проходят особенные мероприятия - сначала тренировка в бассейне, затем совместное чаепитие и, конечно, творческая работа - занятие рисованием, лепкой, аппликацией. Также с детьми занимается профессиональный психолог, который проводит индивидуальную работу с детьми и групповые тренинги. Дорогие родители особенных детей, приглашаем вас на наши мероприятия. Не стесняйтесь, присоединяйтесь к нашей группе, мы рады каждому новому члену в нашей «семье».

А. АЛЕКСЕЕВ, председатель Федерации триатлона РБ.

Фото из сообщества "Мы вместе". Финиш "Ночного забега".