Все новости
Спорт
15 Июля , 17:20

В Агидели начались работы по благоустройству по федеральной программе

Агидель меняется на глазах, весь город похож на одну сплошную стройплощадку, напоминающую начало 1980-х годов, когда он только создавался. О том, какие работы по благоустройству ведутся нынешним летом, рассказали замглавы администрации по городскому хозяйству, строительству, транспорту и связи Рамиль Ганиев и главный специалист - муниципальный жилищный инспектор Гузель Хисматуллина.

В Агидели начались работы по благоустройству по федеральной программе

Ремонтные работы на Цветочном бульваре осуществляются за счет средств Федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС), которая реализуется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Проводятся работы по благоустройству общественной территории, что позволяет перезапустить общественные пространства и повысить их социально-экономический потенциал. Запланированы работы по устройству брусчатки (более 1000 кв.м) перед зданием администрации и возле магазина «Мясной дворик», замена бордюров, озеленение территории, а также асфальтирование тротуара на Цветочном бульваре и установка скамеек, урн и павильонов для торговли. К слову, вопрос о павильонах стоял давно, ведь не секрет, что местный мини-рынок, стихийно организованный, требовал более серьезного оформления.

Перед «Мясным двориком» планируют сделать безопасный тротуар с закольцованной велосипедной дорожкой, соединяющейся с той дорожкой, которая проходит через дорогу вдоль магазина «Магнит». Парковка для машин, как возле «Магнита», предусмотрена и возле «Мясного дворика». На Цветочном бульваре намерены установить парклеты - это небольшая зона отдыха, являющаяся продолжением тротуара. В данном случае парклеты будут разделять проезжую часть и тротуар. Возможно, они будут монтироваться на следующий год, все будет зависеть от финансирования.

Также проезжую часть от тротуара будет отделять терраса из лиственницы. Там, где располагается здание почты, планируется организовать пешеходный переход, остальные лестницы, выходящие на проезжую часть, будут демонтированы.

Срок окончания реализации проекта - конец ноября 2021 года. Генподрядчиком выступает компания «Уралспецстрой», а субподрядчиком - СК «Лидер инноваций».

Всего на работы по программе ФКГС выделено более 18 млн рублей, из них около 17 млн - средства федерального бюджета, более 340 тысяч - средства республиканского бюджета и более 900 тысяч - муниципального.

На сегодняшний день проводятся подготовительные работы по снятию асфальтового покрытия и демонтажу бордюров. Обнажился грунт, и если пройдут дожди, то агидельцам нужно будет набраться терпения, поскольку этот дискомфорт - неотъемлемая часть работ по благоустройству. 

Автор:Андросенко Альфия