- Я воплотил в жизнь мечту своего отца, - сказал Венер Раухатович. - Он сам занимался борьбой, тренировался в команде «Сокол» в Сарапуле и мечтал вырастить сына - мастера спорта. Его дружба с директором ДЮСШ и тренером по борьбе Радиком Хамзаевичем Уразбахтиным привела меня в спортивную школу.
Мотивированный примером отца, Венер стал усердно заниматься и уже в 10 классе стал чемпионом республики по греко-римской борьбе и борьбе на поясах, выступая на всероссийских соревнованиях, стал кандидатом в мастера спорта.
После школы стал заниматься вольной борьбой в Ижевске, затем поступил на строительный факультет в Башкирский государственный аграрный университет. Там он продолжил тренировки, выступал на соревнованиях за родной город, приобрел многих друзей и знакомых. После службы в армии вернулся в родной город и с головой окунулся в работу: стал заместителем директора ДЮСШ по учебно-воспитательной работе и одновременно тренировал юных спортсменов вместе со своим наставником Радиком Хамзаевичем. Затем он прошел профессиональную переподготовку в Санкт-Петербурге по специальности «Физическая культура и спорт».
Венер Раухатович гордится яркими достижениями своих подопечных. Так, вместе с Радиком Уразбахтиным они вырастили свего коллегу Максима Саитгалина. Максим был студентом АФ УТЭК, после окончания колледжа пришел в ДЮСШ работать тренером, а сегодня он тренируется в составе сборной Башкирии в Уфе и показывает отличные результаты: стал бронзовым призером Всемирных студенческих игр в Екатеринбурге, занял третье место в чемпионате России на России.
Также воспитанники Венера Раухатовича успешно выступают на Евразийских играх, становятся чемпионами республики призерами первенства России в составе сборной Башкирии.
Возраст его воспитанников - от семи до 22 лет.
- У агидельского спорта - большой потенциал и богатая история, - считает Венер Раухатович. - Зарождать школу тяжело, поэтому надо ее непрерывно развивать и продолжать работу. Изначально Радик Хамзаевич открывал ДЮСШ как школу борьбы. Здесь выросло много поколений борцов, и сегодня поддерживается связь поколений. Старшие ребята становятся наставниками младших. А мотивация одна - надо выигрывать и побеждать. Чтобы возбудить и сохранить интерес ребенка к спорту, надо ездить на соревнования. Там они знакомятся с другими спортсменами, общаются, привозят медали и подарки. Большую роль играет поддержка родителей.
Венер Раухатович как профессиональный тренер переживает за каждого своего воспитанника и выступает в роли педагога и психолога.
- Вместо того, чтобы доказывать силу кулаками в драке, лучше принесите домой медаль или грамоту и покажите, что вы лучшие на ковре, - говорит он своим воспитанникам.
Несмотря на большую занятость, он поддерживает спортивную форму, участвует в состязаниях на сабантуях. Он мастерски готовит плов из баранины, угощает им своих подопечных.
- Борьба - это образ жизни, вся жизнь - борьба, - говорит наш герой. Молодому тренеру доверили должность старшего тренера юношеской сборной республики, в эти дни он формирует списки спортсменов для прохождения сборов в Алуште.
Кроме тренерской работы, Венер Раухатович добился успехов и в судейской деятельности, стал судьей международного класса. Сегодня он является Председателем судейской коллегии Башкирии по борьбе на поясах, проводит совместно с Федерацией борьбы семинары по подготовке молодых судей. Кроме того, Венер Раухатович работает администратором тренировочного процесса сборной России по всем боевым дисциплинам, а в ходе игр БРИКС был главным секретарем соревнований по борьбе на поясах. В свои 30 лет он удостоен награды - медали «За вклад в развитие единоборств Башкирии».
Венер Раухатович принимает непосредственное участие в реализации программы «Борьба в школах». Эта программа работает в нашем городе в Башкирской гимназии и в школе №2. Он считает ее отличной для начала спортивной карьеры школьников. Благодаря программе за год отобрали в ДЮСШ около тридцати ребят.
- Для занятий борьбой много не надо: маты, манекены, канат и резинка - говорит наш герой. - Конечно, всем хочется заниматься в идеальных условиях. Я очень рад тому, что в столице нашей республики будет Дворец борьбы. 30 августа мы собираемся принять участие в его открытии. Большой респект руководству республики за такой подарок. Это будет большой дворец, где аккумулируются все виды борьбы - греко-римская, куреш, вольная, борьба на поясах, самбо, дзюдо и другие. Это дает возможность любому ребенку попасть в мир высоких достижений. Радий Фаритович как человек, любящий спорт, понимает, что именно занятия спортом могут наставить молодежь на истинный путь. В нашей республике вопросы физической культуры и спорта обсуждаются на высоком уровне и они являются важнейшим направлением государственной политики республики. И одним из примеров поддержки спорта является программа «Сельский тренер». Рад, что стал участником этой программы, она дала стимул растить и воспитывать здоровое поколение.
Мнение
Алена Ахтямова, директор ДЮСШ им. Р. Уразбахтина:
Программа «Сельский тренер» действительно замечательная, она позволяет нашему городу наряду с сельскими местностями привлекать в спортивную школу больше тренеров. Она мотивирует тренеров к высоким и стабильным результатам и гарантирует, что тренер продолжит работу в школе в течении последующих пяти лет. За 2023 год три тренера, реализующие программы спортивной подготовки, получили выплаты в размере 1 млн рублей. На очереди у нас есть еще тренера, которые переходят на реализацию программ спортивной подготовки, и в последующем смогут принять участие в программе. Уверена, что программа «Сельский тренер» позволит решить проблему нехватки кадров и мы сможем открыть секции по новым видам спорта.
Справочно
Программа «Сельский тренер» впервые была разработана и внедрена в Республике Башкортостан по инициативе Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова. Сегодня на примере республиканской программы на федеральном уровне разрабатывается программа «Земский тренер».
Движущий фактор программы - предоставление единовременных компенсационных выплат тренерам, работающим в сельских населенных пунктах, либо в рабочих поселках, либо в городах с населением до 100 тыс. жителей, расположенных на территории Республики Башкортостан.
Выплаты имеют целевое назначение: приобретение жилья; приобретение земельного участка для строительства жилого дома; постройку жилого дома; погашение обязательств по ипотечному жилищному кредиту, приобретение личного автотранспортного средства; прохождение обучения по образовательным программам.
За 4 года в рамках проекта выплаты получили 176 тренеров, которые трудятся в районах РБ. Общая сумма выплат тренерам составила 134,8 млн. рублей. Уже в 2024 году выплату получил 21 тренер-преподаватель из 11 муниципальных районов и городов Республики Башкортостан.
В результате программа «Сельский тренер» оживила спорт в дальних районах республики и уже сейчас юные спортсмены из дальних районов показывают результаты на международных соревнованиях.