Все новости
Творчество
27 Декабря 2019, 14:55

Наши школьники любят театр!

В башкирской гимназии на Новый год показали театральную постановку «Серебряная стрела».Благодарственные слова педагогам, юным артистам и руководителю театральной студии от имени родителей пишет Эльвира Лазарева.

А любят ли современные школьники театр? «Скорее всего, нет…» - скажете вы и будете неправы. Театральная постановка, которая была показана учителями и учениками Башкирской гимназии на Новогодние праздники стала настоящим откровением, а мысль режиссера, раскрытая в постановке, – темой для обсуждения с педагогами и родителями....Разве не в этом и состоит сакральный смысл театрального ремесла? Впечатлить и заставить задуматься. А как важно в школе пробуждать мысль, подстегивать воображение, обострять чувства! От усилий и способностей главного режиссера, в нашем случае Ленизы Абеловны Фатхетдиновой, напрямую зависело, получится ли из таких разных индивидуальностей, какими являются педагоги, ученики , слаженный актерский состав. Ведь каждый учитель, ученик должен быть хорошим актером, умеющим импровизировать, ярко подать свой образ, виртуозно переводить учеников, родителей из разряда пассивных зрителей в деятельных творцов, соавторов. Артист должен сделать все, чтобы зритель никогда не мог сказать ему по - Станиславскому: «Не верю!». Как можно было сказать «Не верю!», увидев в образе Бабы Яги Ирину Геннадьевну Тимиргазину, Кикиморы Розу Васигатовну Румянцеву,Лешего Ирину Фаритовну Апсаликову! Как ярко и виртуозно подали зрителям свои образы Царь –Фирюза Сулеймановна Хабибуллина, Няня –Фаузия Шамиловна Ахметзянова! Как профессионально уже играли ученики, чувствовалось, что это воспитанники команды КВН «Зеленка». А самое главное было такое ощущение, что не осталось среди зрителей, не верящих, что Дед Мороз не существует. Он был, он есть,он и будет, и пусть в исполнении Светланы Николаевны Хуснутдиновой, но он такой настоящий, такой добрый и щедрый!
Театральная постановка «Серебряная стрела» коллектива педагогов и обучающихся Башкирской гимназии получилась на «Ура!». Они целую неделю в свободное время от уроков показывали свое театральное мастерство и тем самым ловили детский и взрослый смех, восторженные взгляды маленьких глаз, искренние неподдельные эмоции первых открытий...
Считается, театр – самое правдивое из искусств. Здесь нет дублей, микрофонов, возможности значительно изменить место действия. Театр – это сцена, актер и голос. Проживая роль, человек острее чувствует мораль любой ситуации, суть вещей, непреложные истины. Как бы нам, родителям, хотелось, чтобы настоящий театр захватил нынешних школьников. Как бы нам хотелось, чтобы в школе была театральная студия, готовая ставить постановки на любом языке, будь то родной или иностранный. Как бы нам хотелось, чтобы учащиеся подошли и сказали: «Давайте поставим одну сценку из Питера Пена, Гарри Поттера!» или «Давайте поставим сценки из «Волшебник в стране Оз», «Алиса в стране чудес»…».
Как мама я вижу в этом виде искусства безграничный педагогический и воспитательный потенциал для современных школьников. Театральная деятельность дает возможность высказаться и быть услышанным, выразить себя и свое творческое начало.
Мне очень импонирует то, что 2019 год был объявлен годом Театра в России, призывая как можно больше людей приобщиться к этому неповторимому искусству и Башкирская гимназия ,заканчивая этот год, своей театральной постановкой «Серебряная стрела» поставила красивую точку уходящему году. От имени всех родителей, детей выражаю искренние слова благодарности коллективу Башкирской гимназии за творческий подход, за высокий профессионализм. От всей души поздравляем С новым годом! Желаем им здоровья, удачи и семейного благополучия!