Все новости
Закон и порядок
27 Апреля 2018, 02:38

Участковые - против «фанфуриков»

В редакцию обратилась читательница К. Мигранова с просьбой рассказать о том, как наша полиция борется с продавцами сприртосодержащей продукции. Цифры и факты предоставил начальник отделения участковых уполномоченных ОМВД России в г. Агидели А.ЧАПАЕВ.

- В этом году у нас 8 фактов задержания граждан, нелегально торгующих спиртом, что на 5 фактов больше аналогичного периода прошлого года. Двое были привлечены по ст. 14.2 КоАП РФ «Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена» повторно.
С каждым годом такие меры принимаются все чаще. Торговля пузырьками с фармацевтическим антисептическим средством, в народе называемыми «фанфуриками», осуществляется в основном из квартир. Также неоднократно наказывались граждане, продающие спирт в гаражах и с торговых точек на городском рынке. В 2017 году штрафы за это заплатили 26 человек, что на 3 больше уровня 2016 года. Было возбуждено уголовное дело по ст. 291 УК РФ за дачу взятки должностному лицу. Понесла уголовное наказание гражданка, предлагавшая сотруднику полиции денежную сумму, вдвое превышающую размер штрафа, для того, чтобы он не составлял протокол.
По заявлению жителей Агидели мы проводим рейды, требующие больших затрат времени, так как приходится проводить часы в засаде, чтобы задержать покупателя с товаром. Вся спиртовая продукция после этого изымается у продавца, против него возбуждается дело об административном правонарушении, штраф составляет 1,5-2 тысячи рублей.