Все новости
Закон и порядок
26 Апреля 2019, 14:58

Патруль – в поиске поджигателей

Горение сухой травы давно уже стало обычным явлением в нашем городе. В нынешнем году пожары начались 11 апреля, как сошел снег, и за две недели их потушено аж 37! Если обычно горит на Апаише, в садах или где-то еще поодаль от жилых домов, то в прошлый четверг у некоторых жителей города было ощущение, что костер развели прямо у них на балконе.
25 апреля после 15 часов жильцы домов № 9 и 5 по ул. Мира и стационар больницы почувствовали едкий запах дыма. Выглянув в окно, можно было увидеть стелющийся дымный туман в районе яблоневого сада, который надвигался на город. Горело ближе к зданию суда, но ветер гнал дым на Студенческую, 14 и первый садик – там в помещениях было так удушливо, что хоть беги. А ведь был садик полон детьми!
Прибыли пожарные. Потушили быстро. 4 пожарных справились одной единицей техники (пожарная машина-цистерна) и лопатами. Прямо с места поехали на другой пожар, в сады-огороды.
Кто же эти поджигатели? Обычно это сами жители города, нередко – подростки. В ходе патрулирования (патрульная группа состоит из сотрудников отдела гражданской защиты и пожарной части) уже ловили ребятишек, пытающихся развести костер на траве. В выходные дни патруль также работает – берегитесь, поджигатели! За нанесенный природе вред штраф немалый, а если еще сгорит чужое имущество, все убытки придется возместить. Огонь распространяется быстро, и «невинный» костерок может сжечь и деревья, и строения. Стоит ли этих затрат сомнительное удовольствие?
Л. ФОМИЧЕВА.