Все новости
Закон и порядок
7 Июня 2019, 00:28

Штраф? Арест?!

За нарушение кодекса административных правонарушений можно получить очень серьезное наказание

Мы более или менее хорошо представляем, как работает уголовное право, а вот про административное законодательство знаем очень мало.
В последнее время значительная часть административных протоколов составляется за парковку на газоне, причем занимается этим не полиция, а административная комиссия при администрации городского округа.
И если за «неправильную» парковку предусмотрен довольно серьезный штраф, то за отдельные проступки граждан не только штрафуют, но и подвергают административному аресту.
Закон, который предусматривает серьезное наказание за незаконную парковку на газонах, спортивных и детских площадках, был принят региональным парламентом в начале апреля. И сразу вызвал шквал критики.
Но как бы то ни было, закон вступил в силу, и административная комиссия обязана наказывать нарушителей. С начала апреля составлено более 50 протоколов, большая часть из них рассмотрена, вынесены решения о наложении штрафа.
Размеры штрафа на парковку на газонах или детских и спортивных площадках:
● Для граждан – 1-2 тысячи рублей.
● Для должностных лиц 5-10 тысяч.
● Для юридических лиц 20-30 тысяч.
За повторное нарушение придется оплачивать штраф фактически в двойном размере.
Заявление о правонарушении с приложением фото- или видеоматериалов могут быть представлены в административную комиссию как сотрудниками ГИБДД, иной организации или ведомства, так и рядовыми гражданами, которые не хотят мириться с беспорядком в своем дворе или на городской территории.
Для этого надо заполнить специальный бланк, который можно скачать на сайте администрации городского округа: agidel.bashkortostan.ru/ documents/active/218861/, и отправить его с приложением фото или видео по электронной почте 43.adm. kom@bashkortostan.ru либо принести лично по адресу: г. Агидель, Цветочный бульвар, 2, кабинет 201А.
В ведении административной комиссии находятся также нарушения правил благоустройства, в частности, касающиеся обращения с отходами или санитарного состояния городских территорий.
При вынесении решения административная комиссия опирается на Правила благоустройства территории городского округа г. Агидель, принятые местным Советом в октябре 2017 года.
Так, три штрафа были наложены на индивидуальных предпринимателей, которые даже после неоднократных предупреждений не привели в порядок земельные участки, прилегающие к их торговым точкам. А когда дело касается должностных или юридических лиц, размер штрафов весьма чувствительный.
В приведенном примере он составил 10 тыс. рублей плюс предписание привести в порядок закрепленную за ними территорию.
Еще два аналогичных протокола будут рассмотрены в ближайшее время.
Штраф в размере 2 тыс. рублей был наложен на жительницу одного из многоквартирных домов за то, что она вынесла пакет с мусором в общий коридор.
Самое серьезное наказание этого года, вынесенное судом по протоколу административной комиссии, - административный арест на 10 суток. Таким образом был наказан гражданин, ранее дважды оштрафованный за семейно-бытовое дебоширство.
Глава семейства не стал уплачивать наложенные на него штрафы (хотя их размер в нашем регионе относительно невелик - 300-500 рублей), тем самым нарушив уже Кодекс административных нарушений РФ.
Одна из статей КоАП РФ - уклонение от исполнения административного наказания - предусматривает либо повторный штраф (в двойном размере от ранее наложенного, но не менее 1 тысячи рублей), либо арест до 15 суток.
В нашем случае гражданина наказали дважды - два ареста по пять суток за каждый неуплаченный штраф.
Секретарь административной комиссии при администрации ГО г. Агидель Фидерат ГАЙСИН:
- Почему-то горожане несерьезно относятся к административному законодательству. Многие прямо заявляют, что штрафы, наложенные административной комиссией, уплачивать не станут. К чему это может привести? К еще более строгому наказанию за уклонение от уплаты штрафа - комиссия рассматривает уже четвертый подобный случай. Если вы не согласны с тем, что провинились, и считаете себя невиновными в административном право- нарушении, не игнорируйте направляемые вам письма с квитанциями. В течение 10 дней после получения копии постановления о штрафе вы можете его обжаловать, если вы этого не сделали, у вас еще 60 дней на уплату штрафа.