Все новости
Закон и порядок
14 Июня 2019, 09:15

Берегись автосалонов!

Если автосалон практикует махинации с наличкой, то покупатель авто может оказаться должником по налогам. Как работает схема? И как не оказаться должным государству? Разъясняет прокуратура.

В настоящее время распространены различные схемы теневой инкассации. Одна из них - инкассация автосалонов при продаже автомобилей физическими лицами с использованием реквизитов фирм-«однодневок».
Риском для добросовестного покупателя в данной схеме являются последствия в виде неоплаченных налогов. Данная схема действует по следующему принципу.
Физическое лицо, приобретающее автомобиль в автосалоне, производит оплату за него в наличной форме в кассу автосалона, после чего получает подписанный договор купли-продажи автомобиля, акт приема-передачи автомобиля и сам автомобиль.
При этом покупателю не выдается приходно-кассовый ордер (возможна выдача фиктивных ордеров).
Полученные от покупателя наличные денежные средства в кассе автосалона не приходуются и в дальнейшем передаются лицам, представляющим курьерскую службу (инкассаторам), осуществляющим перевозку наличных денег для их последующего использования в незаконных схемах обналичивания.
Эквивалент переданной наличной суммы инкассаторами зачисляется на банковский счет автосалона в безналичной форме со счета фирмы-«однодневки» в виде оплаты конкретного автомобиля за третье лицо.
Риск для добросовестного покупателя в данной схеме заключается в следующем. В соответствии с налоговым законодательством (п. 2 ст. 211 Налогового кодекса РФ) оплата за физическое лицо организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав относится к доходам, полученным данным физическим лицом.
Таким образом, сумма оплаты автомобиля фирмой-«однодневкой» за физическое лицо является доходом данного лица, и соответственно оно должно оплатить налог в доход государства 13% от стоимости купленного автомобиля.
При этом автосалон получает двойную прибыль при оплате за один и тот же автомобиль от физического лица (наличными) и от фирмы-«однодневки» (безналичным переводом).
Чтобы избежать начисления такого налога, при оплате наличными необходимо требовать выдачи приходно-кассового ордера от автосалона.
Кроме того, чтобы минимизировать риск быть вовлеченным в такую схему, желательно производить оплату безналичным расчетом, т.е. посредством перевода денежных средств с расчетного счета покупателя на расчетный счет автосалона.
В. ХИСМАТУЛЛИН, помощник прокурора г. Агидель.