Все новости
Закон и порядок
25 Июня 2019, 12:10

Соблюдайте границы!

О спорных ситуациях, возникающих при освоении микрорайона «Восточный», рассказывает муниципальный земельный инспектор Гузель ХИСМАТУЛЛИНА.

Земельные споры - довольно распространенное явление. И обычно болезненное для всех его сторон, ведь в благоустройство земли или строительство дома мы вкладываем не только финансовые и физические ресурсы, но и душу. К тому же, довольно часто под угрозой находятся отношения между соседями.
О спорных ситуациях, возникших при освоении микрорайона «Восточный», рассказывает муниципальный земельный инспектор Гузель ХИСМАТУЛЛИНА.
- В январе текущего года администрация городского округа в очередной раз выделила земельные участки льготным категориям граждан. Это состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях семьи, где воспитываются трое и более несовершеннолетних детей или несовершеннолетний ребенок-инвалид, молодые семьи и малоимущие граждане.
В мае кадастровые инженеры выполняли работы по определению границ земельных участков. И выяснилось, что на земле, выделяемой под индивидуальное жилищное строительство, неизвестные лица занимаются садоводством.
Напомню, что на территории нынешнего микрорайона «Восточный» когда-то располагался массив «Идель», его земли предоставлялись желающим во временное пользование - исключительно для ведения огороднической деятельности.
Здесь можно было выращивать только овощи, цветы и ягоды - оговаривалось, что на земельном участке нельзя сажать плодово-ягодные деревья и возводить какие бы то ни было постройки.
Однако многие огородники не придерживались этих правил - строили садовые домики, бани, сараи, высаживали деревья. И с 2014 года, когда начали раздавать первые участки льготникам, мы сталкиваемся с проблемой незаконных построек и посадок.
Один из самых ярких примеров - земельный участок, где прежними землепользователями были построены основательный садовый дом и баня. Вместе с посадками плодовых деревьев и кустарников он занимает три участка, выделенных льготникам под ИЖС.
Использовав землю не по целевому назначению, сегодня землепользователь может быть наказан за самовольное занятие земельного участка.
Административный штраф за это правонарушение - 1-1,5% от кадастровой стоимости участка (на сегодняшний день для земельных наделов микрорайона "Восточный" она составляет около 540 тыс. рублей), но не менее пяти тыс. рублей.
В случае если кадастровая стоимость земли не определена, размер штрафа может варьироваться от пяти до десяти тысяч рублей.
Обращаюсь к гражданам, занимающим чужие земельные участки: во избежание штрафов за самовольное занятие земли следует обратиться в администрацию (каб. 201А) - вам будут предоставлены участки, предназначенные для ведения садово-огороднической деятельности.
В ТЕМУ: В редакцию обратилось руководство ТСН «Дачник» с просьбой оповестить владельцев садово-огородных участков о необходимости привести их границы в соответствие с кадастровым паспортом.
Многие садоводы для увеличения полезной площади вынесли свои ограждения на дорогу, тем самым заузив проезжую часть.
В связи с этим по улицам не может проехать спецтехника, в частности, пожарные машины. В данном случае речь идет не только о самовольном занятии земли, но и нарушении правил пожарной безопасности.