Все новости
Закон и порядок
19 Декабря 2019, 20:20

Что с преступностью?

Межведомственные комиссии при администрации городского округа подводят предварительные итоги года. К примеру, статистика, озвученная на комиссии по профилактике правонарушений внушает одновременно оптимизм и тревогу.

Так, за 11 месяцев 2019 года сохранилась тенденция к сокращению зарегистрированных преступлений.
2018 г. - 170, 2019 г. - 147
В то же время на треть выросло число преступлений с тяжким и особо тяжким составами.
2018 г. - 19, 2019 г. - 25
Не допущено убийств, грабежей, изнасилований, но выросло число правонарушений, совершенных в общественных местах, особенно большой прирост - за счет краж из магазинов (15 фактов).
2018 г. - 57, 2019 г.- 65
Зато повысилась раскрываемость. Сегодня в сетевых торговых точках не увидишь охранников, но, благодаря видеонаблюдению, воришек удается выводить на чистую воду.
Самыми криминальными из многоэтажек стали дома №№ 6, 6Б, 8, 10 и 10 Б по Комсомольскому бульвару, №№2Г, 4 и 10 по ул. Молодежной - на балконах и в подъездах этих домов было совершено по 1(!) преступлению, а в КБ-10 - целых 2.
Граждане, которые уже были уличены в противозаконных поступках, стали более законопослушными.
2018 г. - 99 правонарушений, 2019 г. - 84
Однако ранее судимые стали нарушать чаще.
2018 г. - 48, 2019 г. - 56
Сократилось количество преступлений, совершенных людьми в состоянии алкогольного опьянения.
2018 г. - 77, 2019 г. - 63
Но значительно ухудшилась статистика подростковой преступности.
2018 г. - 0, 2019 г. - 3
На бытовой почве тяжких преступлений не совершено, а обычных - 11 вместо 17 прошлогодних.
Радует раскрываемость по экономическим преступлениям - два дела, в том числе о взятке, расследованы и переданы в суд.
Но удручает ситуация с дистанционными мошенничествами - все дела приостановлены в связи с невозможностью установить личность злоумышленника.
И не менее печально, что несмотря на информирование людей, они по-прежнему беспечно делятся с киберпреступниками данными своих банковских карт.
И продолжают перечислять деньги, едва получив сообщение о проблемах у родственников или знакомых. А ведь так просто позвонить и уточнить, произошло ли что-то на самом деле.
Начальник отделения полиции Азат Ахатов считает, что необходимо активнее работать с населением и предлагает размещать информацию профилактического характера на стендах в подъездах многоквартирных домов и платежках за жилищно-коммунальные услуги.
Кроме того, давно назрела необходимость развивать систему «Безопасный город», которая предусматривает повсеместную установку видеокамер с выводом изображения в дежурную часть полиции.
И немного сведений, озвученных на антинаркотической комиссии: в Агидели снизилось число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, при этом увеличилось количество дел, переданных в суд.
В 2019 году было возбуждено девять уголовных дел (в 2018 г.- 11), и десять (в 2018 г. - 6) переданы в суд.
Общий вес изъятых наркотических средств - около 2 кг. Составлено 11 административных протоколов: четыре за потребление наркотических и психотропных веществ без назначения врача и семь - за уклонение от прохождения диагностики и лечения от наркомании.
На учете нарколога в настоящее время состоят шесть агидельцев, четырем из них поставлен диагноз «наркомания», двое являются потребителями.
Помимо проверки мест массового досуга молодежи полицейские мониторят интернет-ресурсы - в 2019 году было выявлено 20 пронаркотических сайтов, информация о которых направлена в Управление по контролю за оборотом наркотиков МВД по РБ.
Была затронута и тема снюсов (увлажненный табак для рассасывания или никотиновые леденцы) - несмотря на жесткую позицию, которую занял по отношению к продавцам опасной для детей отравы глава РБ Радий Хабиров, у правоохранителей нет реальных рычагов воздействия на торговые точки, пока изделие не запрещено к продаже.