Все новости
Закон и порядок
2 Января 2020, 19:15

Топ-10 самых громких уголовных дел в Башкирии в 2019 году

Информационное агентство РБК опубликовало ТОП-10 громких уголовных дел в Башкирии в 2019 году.

Бывший вице-премьер Правительства Башкирии - министр земельных и имущественных отношений республики Евгений Гурьев обвиняется в превышении должностных полномочий при реализации земельных участков. Следственный комитет региона расследует уголовное дело по статье 286 УК РФ. По данным следствия, в 2015 году чиновник по заниженной стоимости организовал реализацию в собственность ООО «Группа компаний СУ-10» двух земельных участков в Уфе общей площадью более 17 тысяч квадратных метров. Ущерб бюджету следком оценивает в 27 млн рублей.

***

Сотрудница отделения «Россельхозбанка» в Салавате Луиза Хайруллина обвиняется в хищении более 20 млн рублей из кассы кредитного учреждения. В МВД по Башкортостану расследуют уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата». По данным следствия, в преступлении замешан муж кассирши. Основную часть похищенных средств вкладчиков он проиграл в букмекерских конторах. К настоящему моменту супруги признались в содеянном.

***

В Башкирии региональный следком расследует уголовное дело о хищении денежных средств из бюджета Адвокатской палаты республики. В мошенничестве подозревают руководителей организации. По версии следствия, в 2014 году они на заведомо невыгодных условиях заключили договор аренды нежилого помещения и выделили на его ремонт более 3,7 млн рублей из членских взносов.
***

Следком Башкирии расследует уголовное дело по факту разлива промышленных сточных вод АО «ПОЛИЭФ» в Благовещенске. Выявлены признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшее загрязнение окружающей среды). Ущерб от загрязнения окружающей среды химическими веществами эксперты оценили в 44 млн рублей. 9 октября 2019 года на предприятии разрушилась стена одного из резервуаров с промышленными сточными водами. Часть химикатов попала на прилегающую территорию.

***

Бывший начальник отделения управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Башкортостану Ильнур Юсупов получил восемь лет реального срока за незаконный вывод из муниципальной собственности 143 га земли в пригороде Уфы. Его подельник, бывший глава Дмитриевского сельсовета Уфимского района Михаил Андреев, приговорен к четырем годам лишения свободы условно. Ущерб бюджету от их махинаций превысил 7 млн рублей. В суде своей вины оба не признали.

***

Бывший вице-мэр Уфы (2012-2017 годы) Александр Филиппов оправдан по делу о превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) при реализации федеральной программы расселения аварийного жилья. Оправдательный приговор вынесен также второму фигуранту — экс-начальнику управления капитального строительства Уфы Марату Гарееву. По версии гособвинения, с 2008 по 2015 годы должностные лица городской мэрии заключили договоры на расселение граждан из непригодного жилья за счет инвесторов. Ряд домов чиновники включили в госпрограмму по сносу ветхого жилья, что повлекло необоснованное выделение 1,6 млрд рублей из федерального, республиканского и муниципального бюджетов.

***

Суды в двух инстанциях не увидели состава преступления и вынесли оправдательный приговор депутату горсовета Уфы, владельцу группы компаний ПСК-6 Андрею Носкову. Предприниматель обвинялся в мошенничестве в особо крупном размере и преднамеренном банкротстве возглавляемой им фирмы «Колорит». По версии следствия, в 2010 году между Носковым и администрацией Уфы был заключен договор о развитии застроенной территории в Октябрьском районе города. По нему не были исполнены обязательства по расселению аварийного жилья. В дальнейшем фирма без торгов получила права аренды на земельные участки в том же районе.

***

Директора департамента экономического развития аппарата правительства Башкирии подозревают в получении взятки в особо крупном размере, возбуждено уголовное дело. По версии следствия, в декабре 2019 года чиновник потребовал от руководства частной компании 3 млн рублей за ускорение оплаты региональным Минземимущества выполненных работ в рамках госконтрактов, а также за общее покровительство. После получения взятки он был с поличным задержан сотрудниками территориального Управления ФСБ. На время расследования задержанный заключен под стражу, предварительно – до февраля 2020 года.

***

В Стерлитамаке МВД расследует уголовное дело о краже 276 тонн взрывчатых веществ с территории оборонного завода «Авангард». Пропажу новое руководство обнаружило в ходе инвентаризации. По версии нынешней администрации завода, прежний директор не передал Минобороны РФ пороха, полученные от утилизации боеприпасов, а переработал в промышленную взрывчатку и реализовал сторонней организации.

***

В Уфе высокопоставленные экс-полицейские признаны виновными в изнасиловании своей коллеги. Суд назначил бывшим начальникам отделов МВД России по Уфимскому (Эдуард Матвеев) и Кармаскалинскому (Салават Галиев) районам по 7 лет лишения свободы, а бывшему руководителю отдела по вопросам миграции МВД России по Уфимскому району Павлу Яромчуку – 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. По версии следствия, 29 октября 2018 года 23-летняя дознаватель отдела МВД России по Уфимскому району во время совместного распития спиртного подверглась нападению со стороны троих ее коллег. В ходе расследования уголовного дела все четверо были уволены из органов внутренних дел. В суде обвиняемые своей вины не признали. Приговор пока не вступил в законную силу.

Источник: https://ufa.rbc.ru/ufa/02/01/2020/5e0dcdb99a79471e90bf3ab7?from=from_main