Все новости
Закон и порядок
13 Марта 2020, 14:29

Нужен паспорт? Сэкономьте время и деньги!

Мир вокруг нас меняется с космической скоростью, и постепенно мы привыкаем к тому, что время - ценный ресурс, которым не стоит разбрасываться. К слову, сегодня существует масса возможностей сэкономить не только часы и минуты, но и честно заработанные деньги. Не спешите раздражаться, поняв, что речь в очередной раз пойдет о госуслугах, которые можно получить в электронном виде. Просто подумайте о том, что у каждого из нас теперь есть выбор: идти в присутственные места «ногами», стоять в очередях, заполнять массу бланков, затем бежать в банк, чтобы оплатить госпошлину, или решить большую часть вопросов не выходя из дома.

Возьмем, к примеру, оформление паспорта - в настоящее время в Агидели можно получить и внутренний, и заграничный паспорта, подав заявления лично, через Единый портал государственных услуг или многофункциональный центр «Мои документы». О том, какой способ и в какой ситуации предпочтительнее, мы поговорили с начальником Миграционного пункта ОМВД по г. Агидели Расилем ФАХРАЗИЕВЫМ.
- Расиль Рамилович, какими вопросами занимается наш миграционный пункт и все ли услуги можно получить в электронном виде?
- Мы занимаемся всеми вопросами, которые так или иначе касаются паспортного и миграционного учета граждан - как россиян, так и иностранцев. В нашем ведении множество услуг - от оформления и выдачи паспортов, вида на жительство, регистрации до проведения добровольной дактилоскопии. Услуги, за которыми обращаются иностранные граждане, в основном, предоставляются в неэлектронном виде. То же касается добровольной дактилоскопической регистрации или возложенных на нас надзорных функций. А вот оформить паспорта, удостоверяющие личность гражданина России внутри страны или за ее пределами, зарегистрироваться по месту жительства или пребывания, получить адресно-справочную информацию можно в форме электронной услуги.
- Есть какие-то особенности подачи заявления на выдачу обычного или заграничного паспорта в зависимости от возраста?
- Да. Если паспорт гражданина РФ оформляется впервые, в 14 лет, подать заявление в электронном виде не получится, необходимо явиться лично - либо в миграционный пункт, либо в МФЦ. Второе предпочтительнее, поскольку работа ведется по принципу одного окна: можно сдать документы и здесь же уплатить госпошлину. В остальных случаях, т.е. при замене внутреннего паспорта в связи с достижением возраста 20 и 45 лет, сменой фамилии или иными обстоятельствами заявление можно подать через интернет. Это относится и к оформлению загранпаспорта - независимо от возраста заявителя. И так же через портал госуслуг можно подать заявление на загранпаспорта для несовершеннолетних детей - как старого образца, выдаваемого на 5 лет, так и нового, биометрического, действительного в течение 10 лет.
- А получить загранпаспорт можно у нас в Агидели?
- Да, можно. Но у нас оформляются и выдаются только паспорта старого образца. За новым придется ехать в Уфу, так что подача заявления через портал госуслуг действительно экономит время и деньги.
- Когда подаешь через Госуслуги заявление на оформление паспортов - как внутреннего, так и заграничного - требуется сделать фотографию…
- Да, это так. Но это не то фото, которое в результате будет вклеено в ваше удостоверение личности. Оно используется для нашего внутреннего пользования. В обычный паспорт будет вклеена фотография, которую вы предоставите вместе с оригиналами документов. В случае с биометрическим паспортом вас сфотографируют непосредственно в учреждении, где оформляют документ.
- То есть до того момента, как гражданина пригласят забрать готовый паспорт, в миграционный пункт сходить все-таки придется.
- Если вы подали заявление через Госуслуги, то да, нужно прийти к нам, чтобы предоставить оригиналы документов. И все же вы будете иметь преимущество и перед теми, кто подавал заявление лично, и даже перед теми, кто обратился в МФЦ. Во-первых, вы сможете отслеживать все этапы оформления документов - вам будут приходить соответствующие уведомления. Во-вторых, вы сэкономите на госпошлине, поскольку пользователи портала госуслуг получают 30%-ную скидку.
К примеру, при оформлении внутреннего паспорта вы уплатите 210 рублей вместо 300, а если речь идет о загранпаспорте, то госпошлина для взрослых составит 3,5 тыс. вместо 5 тыс. рублей за биометрический и 1,4 тыс. против 2 тыс. рублей за документ старого образца.
- Преимущества пользователей портала госуслуг налицо. Но чтобы пополнить их ряды, нужно иметь подтвержденную учетную запись?
- Именно так. Сделать это также несложно. Можно самостоятельно создать личный кабинет на сайте Госуслуг и подтвердить его в центре обслуживания пользователей - один из них находится в отделении полиции. В случае необходимости в этом могут помочь и наши сотрудники.
КСТАТИ. Подтвердить учетную запись можно через интернет-ресурсы некоторых банков (Сбербанк, Тинькофф, Почта-банк), правда, для этого нужно быть их клиентом.
В Агидели центры обслуживания пользователей Госуслуг работают также в Пенсионном фонде, администрации городского округа, МФЦ, банке «Уралсиб».