Все новости
Закон и порядок
16 Июля , 11:07

ГИМС - это ГИБДД на воде

Нынешним летом Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России отметила свою 37-ю годовщину со дня основания. Мало кто из жителей Агидели осведомлен о деятельности этого ведомства. И мы решили побольше рассказать о его работе. 

ГИМС - это ГИБДД на воде

Чем занимается ГИМС?

Главная задача госинспекции по маломерным судам - профилактика и недопущение несчастных случаев на воде. На сегодняшний день ГИМС ГУ МЧС России по РБ осуществляет государственный надзор за маломерными судами и базами для их стоянок, их пользованием во внутренних водах республики, обеспечивает в пределах своей компетенции безопасность людей на водных объектах, в том числе осуществляя надзор за пляжами, ледовыми переправами и наплавными мостами, проводя аттестацию на право управления маломерными судами. Кроме того, сотрудники ведомства проводят разъяснительную работу среди населения в целях предупреждения аварийности маломерных судов, снижения гибели и травматизма людей на воде.

Ежедневно инспекторы ГИМС МЧС работают в тесном сотрудничестве с представителями органов внутренних дел, прокуратуры, рыбоохраны, органов местного самоуправления, спасателями, волонтерами, проводят совместные плановые рейды, патрулирования, организуют профилактические мероприятия и акции по обучению граждан правилам безопасности на водоемах.

Работа ГИМС в Агидели

В нашей республике работают три группы патрульной службы: в Уфе, Салавате и Агидели. В составе агидельской группы патрульной службы (ГПС) три человека: старший государственный инспектор по маломерным судам Центра ГИМС ГУ МЧС России по РБ Алмаз Тагиров, инспекторы Рафис Сулейманов и Азат Хафизов.

Надзорный орган располагается в здании ПСЧ-52. В зону ответственности ГПС входят все административные районы Башкирии. Наши ребята патрулируют Дюртюлинский, Илишевский, Бирский, Краснокамский районы, Павловское водохранилище. Открывают пляжи в Агидели, Балтачевском районе. По словам госинспектора Рафиса Сулейманова наши агидельцы редко нарушают правила, в основном этим грешат приезжие гости. Группа патрульной службы выезжает обычно от канала в сторону Староянзигитово или Саузово.

Много работы в выходные, когда жители отдыхают, выезжая на реки, озера и каналы. ГПС проверяют выполнение правил безопасности на воде.

Штрафные санкции

Надо отметить, что существуют маломерные суда, подлежащие обязательной регистрации: в первом случае, если масса укомплектованного судна более 200 кг, во втором, если двигатель мощностью более 8 кВт. Остальные маломерные суда регистрации не подлежат. У водителей зарегистрированных в установленном законом порядке маломерных судов должно быть в наличии удостоверение на управление малым судном, а также документ о прохождении технического осмотра.

К слову, за отсутствие регистрации правонарушителю грозит административный штраф до 20 тысяч рублей, а водитель без прав рискует быть оштрафованным на 15 тысяч рублей. Передача управления маломерным судном лицу, не имеющему права на вождение, также наказывается штрафом до 15 тысяч рублей.

Хозяев маломерных судов, не прошедших технический осмотр и без бортовых номеров, могут наказать на 10 тысяч рублей.

Водителей маломерных судов, которые не подлежат обязательной регистрации, проверяют на наличие спасательных жилетов. Их отсутствие грозит штрафом до 500 рублей. Кстати, не так давно на Старице, где начинается территория Республики Татарстан, утонули двое рыбаков, на них не было спасательных жилетов. Поэтому инспекторы ГИМСа настоятельно рекомендуют не рисковать собственной жизнью и надевать жилеты.

За стоянку на судовом ходу предусмотрено предупреждение или штраф до 1000 рублей.

У госинспекторов есть алкотестеры, при помощи которых они могут проверить состояние алкогольного опьянения у водителей маломерных судов, подлежащих обязательной регистрации. В случае обнаружения пьяного водителя, по решению суда он может сразу лишиться всех прав, в том числе водительских, на срок до двух лет.

Помимо штрафных санкций инспекторы занимаются профилактической работой, рекомендуя устанавливать указатели на той территории, где купание запрещено, а также предупреждения о наличии тонкого льда в особо опасных местах. В прошлом году зимой агидельцы начали ездить через Апаиш, и было принято решение установить шлагбаум, чтобы остановить движение.

Тонкий лед и потерявшиеся

Поиск потерявшихся также входит в обязанность инспекторов. Зимой 2020 года пропали рыбаки на лодке. Пришлось их искать всю ночь. Живых, отдохнувших и здоровых ребят обнаружили только под утро. Оказалось, что они были пьяные и просто заблудились, а батарейки на мобильных телефонах сели, поэтому вовремя выйти на связь им не удалось. Работы хватает и в зимний период, когда назревает необходимость проводить на снегоходе патрулирование ледовой переправы в сторону деревни Янзигитово, контролируя грузоподъемность автомобилей.

Госинспектор Рафис Сулейманов вспоминает, как в 2020 году под лед ушла легковая машина, застрявшим пассажирам чудом удалось выбраться из нее, к счастью, никто не пострадал.

Работа государственного инспектора по маломерным судам очень ответственная. Они готовы оказать помощь терпящим бедствие на воде. Их требовательность и настойчивость способны предупредить несчастные случаи с судоводителями и отдыхающими на воде, а грамотность и дипломатия донести знания и научить людей ответственному отношению к своей жизни и жизням своих близких. Безусловно, самым важным и ценным результатом работы ГИМС становятся спасённые на воде человеческие жизни.

Автор:Андросенко Альфия