Все новости

Соблюдайте закон об обороте оружия

Приобретенное гражданами оружие в 2-х недельный срок необходимо зарегистрировать в территориальном подразделении Росгвардии по месту жительства для получения разрешения на его хранение. Огнестрельное оружие необходимо хранить по месту жительства, в металлических сейфах, запирающихся на замок.

Соблюдайте закон об  обороте оружия
Соблюдайте закон об обороте оружия

Нельзя оставлять оружие без присмотра в салоне или  в багажнике автомобиля, в гаражах. К оружию не должны иметь доступ посторонние лица и дети. В случае изменения места постоянной регистрации гражданину РФ необходимо в двухнедельный срок со дня регистрации по новому месту жительства обратиться в соответствующее территориальное подразделение Росгвардии с заявлением о постановке на учет принадлежащего ему оружия. В случаях утраты или хищения оружия и патронов, незамедлительно информируется территориальное подразделение Росгвардии по месту их учета. Не позднее, чем за месяц  до истечения срока действия выданных лицензий, а также разрешений на хранение, хранение и использование, хранение и ношение оружия владельцы обязаны представить в  территориальное подразделение Росгвардии по месту учета оружия заявления и документы, необходимые для продления срока действия соответствующих лицензий и разрешений. Запрещается продавать или передавать огнестрельное оружие другим лицам без разрешения территориального подразделения Росгвардии.

Граждане РФ могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия. При этом применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам.

Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения. О каждом случае применения оружия владелец оружия обязан незамедлительно, но не позднее суток, сообщить в орган внутренних дел по месту применения оружия.

Лицам, владеющим на законном основании оружием и имеющим право на его ношение, запрещается  ношение оружия при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых публичных мероприятий, ношение огнестрельного оружия в состоянии опьянения, а также ношение гражданами огнестрельного оружия ограниченного поражения на территориях образовательных организаций.

Владельцам охотничьего оружия необходимо соблюдать Правила охоты.

На территории Российской Федерации запрещается оборот в качестве гражданского и служебного оружия и патронов к нему, имеющих технические характеристики, не соответствующие криминалистическим требованиям: огнестрельного длинноствольного оружия с емкостью магазина (барабана) более 10 патронов, за исключением спортивного оружия, имеющего длину ствола или длину ствола со ствольной коробкой менее 500 мм и общую длину оружия менее 800 мм, а также имеющего конструкцию, которая позволяет сделать его длину менее 800 мм и при этом не теряется возможность производства выстрела; огнестрельного оружия, которое имеет форму, имитирующую другие предметы; огнестрельного гладкоствольного оружия, изготовленного под патроны к огнестрельному оружию                              с нарезным стволом.

Запрещается стрельба из оружия в населенных пунктах и в других, не отведенных для этого местах.

За нарушение установленных правил  виновные лица привлекаются к уголовной и административной ответственности. За неоднократные (два и более раз в течение года) административные правонарушения, оружие подлежит изъятию, разрешения на его хранение аннулируются.

 

А. Латыпов, инспектор Отделения ЛРР (по г. Агидель, г. Нефтекамск, г. Янаул и Янаульскому району и Краснокамскому районам) Управления Росгвардии по РБ, капитан полиции.                                                                                       

 

Автор:
Читайте нас в