Все новости
Здоровье
23 Декабря 2018, 04:35

Хотим лечиться!

В последние месяцы в Агидели часто стали подниматься вопросы здравоохранения...

В декабре состоялось два мероприятия с участием горожан, на которых поднимались вопросы здравоохранения
Первое стало результатом распространившихся слухов о собрании с участием главврача НГБ, якобы посвященном закрытию больницы. Взволнованные люди пришли высказать свой протест, в то время как руководитель медучреждения приехала в городскую поликлинику, чтобы ознакомиться с работой лектория.


А в середине месяца прошла очередная встреча с главой администрации городского округа Фанисом Гильвановым, на которой были высказаны уже привычные претензии к организации работы скорой медицинской помощи, жалобы на нехватку врачей, а также требование вернуть городу реанимационное отделение.


В минувший четверг корреспондента «ОА» пригласили на встречу с главврачом Альбиной Кузнецовой и ее заместителями, которые ответили на вопросы, поднятые на вышеперечисленных собраниях, а также постарались развенчать популярные у агидельцев мифы.

Миф №1. Больницу закроют!


На вопрос о возможном закрытии больницы главный врач Альбина Кузнецова ответила четко и однозначно: «Этого просто не может быть! Пока в Агидели живут люди, будет существовать и лечебное учреждение».
Более того, планируется увеличить вдвое - с 15 до 30 - количество коек в воссоздаваемом реабилитационном отделении (в 2018 году отделение работало как неврологическое). Теперь здесь будут восстанавливаться не только после инсультов, но и после сложных травм.
Однако нужно понимать, что все действующие на территории Агидели стационарные отделения (т.н. лечебный корпус №3): терапевтическое (с детскими койками), реабилитационное или неврологическое, паллиативной помощи - работают по межмуниципальному принципу. То есть предназначены не только для агидельцев, но и для жителей Нефтекамска и близлежащих районов.
Вместе с тем неверно думать, что агидельцев как-то обделяют у них же дома. Более полутора тысяч человек: почти 87 процентов пролечившихся в стационаре детей, около 70 процентов пациентов «терапии», свыше 56 процентов пациентов «неврологии» и примерно 40 процентов нуждающихся в паллиативной помощи - это мы, жители Агидели.
А если бы Нефтекамская горбольница не загрузила существующие койки пациентами из других населенных пунктов, лечебный корпус можно было бы закрывать, поскольку количество мест в стационарах рассчитывается из численности населения.
Содержать отделения и избыточные даже сейчас площади больницы, ремонтировать и отапливать помещения, оплачивая коммунальные услуги, просто не было бы возможности.


Миф №2. Все забрали!

После реорганизации АГБ часть оборудования действительно перевезли в Нефтекамск - но только то, что лежало мертвым грузом или не использовалось ввиду отсутствия возможности для оказания специализированной помощи. Все это активно применяется для лечения людей, в том числе агидельцев.
К примеру, в текущем году в различных стационарных отделениях и межмуниципальных центрах Нефтекамской горбольницы лечение получили 1020 жителей Агидели. И 6619 посещений, совершенных агидельцами с 1 января по 20 декабря 2018 года, зафиксировано по поликлиническим отделениям НГБ

В каких отделениях НГБ лечились агидельцы в 2018 году?

326 человек - в хирургических отделениях (общих, урологических и т.д.),

129 женщин - в гинекологическом,

46 горожан - в травматологическом,

33 - в онкоцентре,

35 - в детском соматическом,

26 - в кардиологическом,

22 - в общей неврологии т.д.


Сколько жителей Агидели посетили поликлиники НГБ?

ПО №1 - 2760, в том числе 633 посещений онкологов, 564 - оториноларингологов, 489 - терапевтов, 258 - урологов;
Женская консультация - 1956, из них 1851 - акушеров-гинекологов и 105 - терапевтов;
Стоматологическая поликлиника - 1066, в том числе 654 - стоматологов и стоматологов-терапевтов, 206 - стоматологов-хирургов, 125 - детских стоматологов, 81 - ортодонтов;
ПО №3 - 528, в частности, 340 - терапевтов, 55 - оториноларингологов, 43 - эндокринологов;
ПО №2 - 309, в том числе, 181 - терапевтов, 64 - кардиологов, 39 - оториноларингологов.


Статистика обследований и обеспечения дорогостоящими препаратами:
Обследование на компьютерном томографе в 2018 году прошли 230 жителей Агидели,

МРТ - 34 пациента,

маммографию - 633 женщины,

все беременные - ультразвуковую диагностику на новых аппаратах экстра-класса.

14 агидельцев с тяжелыми заболеваниями получили лечение дорогостоящими препаратами 11 наименований на сумму 2 млн. 487 тыс. рублей.


А что с материально-технической базой отделений, расположенных в Агидели?
Только в этом году было произведено ремонтных работ на сумму более 1,7 млн. рублей. Для экономии средств на оплату «коммуналки» тепловой пункт, который ранее размещался за пределами здания, перенесли в подвал лечебного корпуса, снизив длину теплотрассы на 40 (!) метров.
По предписанию прокуратуры произвели установку видеонаблюдения по периметру больницы. В отделении паллиативной помощи заменили 36 окон, установили коридорные поручни.
Отремонтировали часть мягкой кровли и продолжат эти работы в будущем году. В настоящее время идет ремонт в помещении вновь открывающегося реабилитационного отделения.
Также в 2019 году продолжатся работы по программе «Доступная среда»: изготовлены правильные пандусы, те же поручни, под нужды маломобильных граждан переоборудуют санузлы.
В поликлинике поменяют часть окон и оборудуют «Открытую регистратуру» с удобной зоной ожидания, указателями, системой управления электронной очередью и т.д.
Финансирование составит более 1,9 млн. рублей - и эти деньги поступают не из бюджета федерации или региона, это средства, заработанные НГБ на оказании платных услуг. Это фактически инвестиции в развитие социальной инфраструктуры Агидели.


Отдельная статья расходов - закупка оборудования. И здесь цифры внушительные - более 1,8 млн. рублей, свыше 1,3 млн. из которых - т.н. особо ценное имущество.
В паллиативном отделении появились столь необходимые здесь откашливатель, монитор пациента, электрокардиограф, шприцевой насос и насосы для подачи энтерального питания, электронные приборы для измерения давления и температуры.
Терапевтическое отделение пополнили тонометры, термометры, емкости для дезинфекции, водонагреватель.
Для регистратуры закуплены новые компьютеры, информационное табло, сенсорный терминал, принтер этикеток.
Для поликлиники - спирограф и спиротест для измерения показателей дыхания, термоконтейнеры для хранения и транспортировки вакцин, наборы стоматологических инструментов и многое другое.


Миф №3. Без реанимации - не жизнь!

Продолжает муссироваться вопрос о практике перекладывания больных с одной машины скорой помощи на другую - в Арлане. И уже не в первый раз главврач объясняет: больных в критическом состоянии, в том числе с инфарктом, инсультом или подозрением на них - доставляют до места назначения.
Перекладывают лишь стабильных пациентов. И только потому, что машин всего две - всегда есть риск оставить без помощи других жителей Агидели и окрестных деревень. А «всего две» - по той же причине: численность населения. На наши 15 тыс. положено и вовсе 1,5 машины - благодаря дополнительной нагрузке в виде близлежащих населенных пунктов и удается содержать в городе «всего две».
О реанимации. По статистике, в текущем году реанимационная помощь была оказана 15 агидельцам. 15 за год. А одно из предъявляемых к подобным подразделениям требований - круглосуточное оказание помощи. Понятно, что в нашем случае про открытие реанимационного отделения говорить не приходится.
Зато каждый из нас может научиться определять признаки того же инсульта. Это действительно просто:


- попросить человека улыбнуться,

- показать язык,

- поднять обе руки,

- пройти по прямой линии или набрать текст на телефоне.
У человека с инсультом улыбка получится кривая, язык будет отклоняться в одну сторону, одну из рук он поднять не сможет, из-за нарушения координации не сможет также пройти по линии, а набранный им текст окажется бессмысленным. Вызвав «скорую» и описав симптомы, мы дадим медикам шанс спасти человеку жизнь и здоровье.
О тех, кто перенес инфаркт. Еще совсем недавно их лечили на местах, а после проведенного лечения просто отправляли домой. Сегодня вне зависимости от места жительства такого пациента отправят в кардиоцентр, при необходимости произведут стентирование или шунтирование, а по окончании лечения отправят набираться сил в санатории.
Так работает многоуровневая система оказания медицинской помощи, а получили ее в этом году 27 агидельцев с серьезными сердечнососудистыми заболеваниями.


Миф №4. В Агидели самая высокая смертность

Принято считать, что среди агидельцев зашкаливающее число инфарктов, инсультов и онкологии. Действительно, самыми распространенными причинами смертности от болезней являются сердечнососудистые заболевания.
Так, за три квартала текущего года от болезней системы кровообращения умер 41 агиделец, от онкологии скончались 17 человек.
Однако по республике среднестатистические показатели гораздо выше. Где мы впереди, так это по показателям смертности от внешних причин. У нас за 9 месяцев 2018 года от инсульта умерли четыре человека, а утонули пятеро. От инфаркта скончался один человек, а четверо покончили с собой и двое погибли в ДТП.


Кажется, каждому из нас пора перейти на режим сбережения жизни и здоровья. Быть более осмотрительными, стараться вести здоровый образ жизни, а власти больше внимания уделять безопасности и поддержке здравоохранения.
Мы обижаемся на врачей за то, что они не всегда внимательно нас слушают, назначают «не те» лекарства, ошибаются с диагнозом. Но нельзя не замечать, что доктора перегружены бумажной работой, медвузы сокращают количество бюджетных мест в ординатуре, их выпускники не торопятся идти работать в поликлиники, особенно в малых городах, а система закупки лекарств для льготников мягко говоря несовершенна. Как и обеспечение муниципалитетов машинами скорой помощи и финансированием медицины на местах.
Мы же привычно предъявляем претензии главному врачу, а то и своему лечащему доктору, которые вынуждены работать в предложенных обстоятельствах.
Мы продолжим начатый разговор, потому что мифов о медицине в нашем городе куда больше четырех. А те, кто склонен верить страшилкам, примите к сведению: каждый вторник в конференц-зале больницы работает лекторий (начало в 15 часов).
Здесь не только можно узнать о здоровых привычках или лечении того или иного заболевания, но и пообщаться с администрацией НГБ - практически каждую неделю приезжает кто-то из заместителей главврача.


Читайте нас: