Все новости
Здоровье
26 Декабря 2018, 19:58

Быть здоровым просто!

Лекторий начал работать еще в конце ноября. Слушателям уже рассказали о правильном питании и о том, как повысить качество жизни при сахарном диабете и как сохранить остроту зрения. Последняя в текущем году лекция прошла в минувший вторник и была посвящена артрозам и артритам.

Хотя это не совсем точно - доктор Николай Коротков больше говорил не о болезнях суставов, а о том, как их избежать, а также о том, как изменить ситуацию к лучшему, если не удалось сохранить здоровье.
Оказалось, что рецепт оздоровления чрезвычайно прост - надо больше двигаться! Причем начать можно не вставая с кровати - например, утром, сразу после пробуждения: подвигать пальцами ног и рук, стопами и кистями, согнуть-разогнуть колени. После подъема сделать небольшую гимнастику, в которой будут задействованы суставы и позвоночник. Очень полезные упражнения - приседания, наклоны. Все делается не спеша, плавно, без рывков. А самая простая и действенная физкультура - ходьба. Обычная, без какого бы то ни было инвентаря, или финская (скандинавская) - с палками. Главное, выработать привычку ходить регулярно. Хороший показатель - 10 тысяч шагов в день. Можно приобрести шагомер или фитнес-трекер, который поможет отслеживать нагрузку. Или не заморачиваться и просто ходить в удовольствие - наслаждаясь одиночеством или приятной компанией, хорошей погодой (у природы, как известно, другой нет) или музыкой в наушниках. Возможно, сначала будет тяжело или даже больно, но плавность и регулярность сделают свое дело - со временем станет легче, и не только суставам. Прогулки на свежем воздухе полезны для сердца и сосудов, они нормализуют давление - убедиться в этом можно, заведя специальный дневник: записывать показатели АД «до» и «после», следить за динамикой и… радоваться позитивным изменениям.
Еще одна хорошая привычка - пить воду. «В нашей крови не содержатся чай или суп, а вот вода - да. Стакан чистой воды - родниковой или фильтрованной - обязательно с утра после пробуждения и перед сном», - советует доктор. В холодное время года, когда в квартире из-за отопления воздух сухой, полезно его увлажнять. Нет увлажнителя - не беда, можно развесить в комнате влажные полотенца или простыни. В общем, рецепты если не здоровья, то улучшения самочувствия просты. А рассказанные доступным языком, причем специалистом, который объясняет, как образ жизни воздействует на системы организма, - снижают недоверие и скепсис, неизбежно возникающие в случаях, когда нам предлагают покинуть «зону комфорта».
На лекции в нашу поликлинику, как правило, приезжают гости из Нефтекамской больницы - на этот раз завотделением медицинской профилактики Наталья Валиева. Наталья Николаевна показала упражнения, которые позволяют определить биологический возраст - он не всегда совпадает с данными паспорта. Например, если при наклоне туловища вниз пальцы рук оказываются ниже уровня стоп (выполнять упражнение лучше стоя на устойчивой скамье или другом возвышении), то вы молоды не только душой, но и телом. А если в состоянии скрестив ноги сесть на пол и затем встать без помощи рук, можете смело вычесть из паспортного возраста как минимум 20 лет.
Не стоит переживать, если показатели вашего здоровья и физической формы далеки от идеала (все так индивидуально, что идеала просто не существует). Не стоит мучиться угрызениями совести, если ваш образ жизни сложно назвать здоровым. Неразумно сравнивать себя с другими. Лучше начать с малого, постараться каждый день делать небольшой шаг в сторону здоровья: чуть больше движения, чуть меньше телевизора с его негативом, поменьше сладкого и мучного, побольше свежих овощей… А лекторий поможет с информацией, которой мы будем делиться с теми, кто не может посещать лекции. К слову, еще один большой плюс лектория - возможность задать волнующий вас вопрос, неважно - касается он здоровья или организации работы больницы. До сих пор лекции читали по вторникам в 15 часов, о дате, времени и темах, запланированных на будущий год, мы обязательно сообщим в газете, на нашем сайте и в группах в соцсетях.
Л. ЗАГИТОВА.