Все новости
Здоровье
17 Февраля 2019, 02:27

Не пали здоровье

Журналисты разобрались, что за дрянь продают нелегалы, чем она опасна и как проверить качество алкоголя

Руководитель республики Радий Хабиров, выступая на коллегии прокуратуры республики, попросил силовиков принять жесткие меры, чтобы прекратить продажу контрафактного алкоголя.
Ну, спирт и спирт. Чем это опасно?
Спирты бывают разные. При производстве алкоголя используют этиловый спирт, его еще называют «медицинский». В нелегальный алкоголь нередко добавляют более дешевый метанол, или «древесный спирт». В отличие от этилового спирта метанол — чистый яд и используется в промышленности как растворитель. Также «паленой» считается водка, в составе которой присутствуют сивушные масла. Они влияют на запах, цвет и вкус алкогольного напитка, а в чуть более высокой концентрации вызывают сильнейшее отравление. По данным статистики, только за 2017 год от отравления алкоголем в республике умер 151 человек.
Видел, в магазинах продают самогонные аппараты. Получается, они незаконные?
«Законные. Вы даже можете производить самогон для себя, и это не преступление. А вот продавать алкогольную продукцию уже нельзя, для этого нужно получать у государства лицензию. Если вас поймают, придется заплатить штраф до 80 тысяч рублей», — объясняет адвокат Роман Петров.
Как узнать, настоящий алкоголь или нет?
Самое главное правило — не покупайте алкоголь с рук, в палатках, на рынках. Только в официальных проверенных магазинах, которые выдают чек. Обращайте внимание на внешний вид бутылок. На контрафактном продукте чаще всего этикетка наклеена криво, крышка сделана некачественно, «акцизные марки» бледные и нечеткие, золотистая полоса на них нарисована, а не изготовлена отдельным элементом, голограмма блестит, но не переливается.
После заявления Радия Хабирова проверки усилились. В первую очередь, стоит задача очистить от «торговцев пойлом» Абзелиловский и другие районы Зауралья, там постоянно проходят рейды по «злачным местам». О проведении масштабных акций заявляют и различные профильные ведомства. Например, госкомитет по торговле совместно с общественными организациями будет проводить рейды по проверке качества продукции в магазинах.
Эти меры должны помочь снизить долю контрафакта на местных прилавках, но в первую очередь ответственность нужно проявить самим гражданам, ведь предложение, как известно, рождается там, где есть большой спрос. А при выборе напитка на вечер многие нередко предпочитают то, что дешевле, а не качественней. Или хо