Все новости
Здоровье
12 Мая 2019, 14:42

Сама доброта в человеческом обличии

35-й год трудится в агидельской поликлинике детская медсестра Людмила Рахимова

35-й год трудится в агидельской поликлинике детская медсестра Людмила Рахимова
Многие парни, придя из армии, останавливают ее на улице: «Вы меня узнаёте?», - и ведь узнает, приглядевшись! «У вас ведь Тёма и Лёша?», - спрашивает детская медсестра в ходе нашей беседы, и мои глаза медленно расширяются от удивления, ведь дети давно выросли и ухали много лет назад. А таких, как они, у нее тысячи. Но все дети ей все как родные, признается Людмила, ведь знала их буквально с пеленок и вела до совершеннолетия. Тысячи «родных» детей – таким богатством может похвастаться не каждый!
…Уговорить эту женщину на интервью было сложно: настолько она скромна и застенчива. Убедило лишь одно: никто никогда в городском паблике Агидель Онлайн в свой юбилей (который недавно отметила Людмила) не набирал столько «лайков» - почти тысячу! Это значит, народ любит и наверняка хотел знать о жизни нашей героини.
- Добрая, искренняя, исполнительная, - не скупится на благодарности врач Кафия Файзуллаевна Рузиева, с которым работает Людмила Фархуллиновна. – Всем помогает, постоянно выходит из кабинета с больными, чтобы дать советы и решить их проблемы. Успокаивает тех, кому лечение не помогает: надо искать другие препараты и пути.
Людмила Рахимова за 34 года своего стажа в Агидели работала с пятью врачами. Со всеми срабатывалась легко, благодаря своей уступчивости и исполнительности. На вопрос о трудностях своей работы первое, что отмечает Людмила: трудно уговорить некоторых мам на прививки детям. Многих приходится подолгу убеждать: без прививок болезни - коклюш, краснуха, корь переносятся очень тяжело, могут дать осложнения вплоть до летального исхода. В то же время Людмила отмечает добродушие всех родителей ее участка, ответственность за детей.
- Ругаться не умею, - признается Люда. – Мне все как родня. Мне даже видится, что у нас люди красивей, чем где-то еще, хотя умом понимаю, что это не так. Не ругаюсь, а уговариваю тех, кто на прививки не ходит: скажу пару слов при встрече серьёзным голосом, объясню, что это необходимо детям. Не читайте и не слушайте неправду о прививках! Если кому-то стало плохо, значит, были и другие причины. Никаких страшных последствий после прививок у детей ни разу за многие годы моей работы не было.
В 1981 году она окончила школу и поступила в Ижевское медучилище. Людмила жалеет, что не пошла сразу на «вышку» - и правильно сокрушается, врач из нее получился бы отменный. Собиралась после училища поступить в вуз, но, как ведется: вышла замуж, пошли дети…
В Агидель чета Рахимовых приехала в июле 1985 года. Муж Арсений – первостроитель, окончив нефтяной институт в Уфе, работал в УСЭМе. После закрытия предприятия вот уже очень много лет он ездит на заработки на Север. В 1985 году поликлиника была в «Берлине». Приехали по распределению мужа после института, как и многие, собирались задержаться в Агидели на 3 года, а остались на всю жизнь. Теперь, куда бы ни поехали –хоть в деревню, хоть в большой город – все равно милее Агидель.
На участке у Людмилы около тысячи, а бывало и вдвое больше детей. В одном только 1989 году их родилось 700, вспоминает Люда. А медсестра должна проводить активный патронаж новорожденных. Отсидеть смену на приеме, и – вперед, по домам.
Людмила сетует, что сейчас большая часть работы – ввод данных в компьютерную систему. Это и зрение ухудшает, но главное – оставляет меньше времени на детей. Ее любят и помнят: дети детей, которых она вырастила, даже уехав в Нефтекамск, скрывают это и привозят на машинах заболевших детей к педиатру Рузиевой и медсестре Рахимовой в Агидель. Они против свободного выбора врача по одной простой причине: и так уже в день приходится обслуживать до ста человек, больше невозможно физически. Если бы медработникам платили по количеству больных, они обе стали бы миллионерами: такой на них спрос, а сейчас у медсестры зарплата –почти «минималка», да и у врача оклад небольшой. Детей в городе стало меньше, но участки укрупнили, а когда уходят в отпуск другие медработники (Р. Сафиуллина, А. Мухаметьянова, медсестры Р. Мусина и Г. Тлявлина), приходится обслуживать по 2 участка.
У супругов Рахимовых трое детей. Сыну Андрею уже за 30, окончил ИЖГТУ, работает в Нижнем Новгороде. Дочь Надя обучилась в том же вузе, живет в Нефтекамске. Младшенькая, Леночка, еще школьница, но скоро станет выпускницей и уже планирует дальнейшую учебу, стремясь определиться с направлением – ее привлекают и БГУ, и технический университет. Старшие дети подарили супругам троих внуков, все мальчики: Кириллу 6 лет, Максиму и Макару по 4.
Хобби Людмилы – вязание (на которое нет времени) и огород. Основное время отбирает работа. Она любит детей и не представляет себя в другой должности. Видедеть, как они растут, идут в садик, потом в школу, для нее счастье. Для нее нет капризных детей – ее волшебный спокойный голос действует моментально.
Себе в честь юбилея, и всем людям мира, медработник, естественно, желает здоровья. А мы желаем Людмиле еще много лет служить людям – детям, Вы нужны нам! Спасибо за Ваш труд!