Все новости
Здоровье
30 Мая 2019, 19:06

Соль + йод: IQ сбережет

Йододефицитные заболевания являются одними из наиболее распространенных неинфекционных болезней человека.

Йододефицитные заболевания яв-
ляются одними из наиболее распростра-
ненных неинфекционных болезней чело-
века. Внедрение национальных программ
по йодированию соли решает эту про-
блему. В мире осталось лишь 19 стран, в
которых из-за отсутствия соответствую-
щего законодательства до сих пор фик-
сируется недостаточное потребление
йода среди населения. В этом списке
Россия занимает третье место - ни один
регион страны, в том числе Башкорто-
стан, не является свободным от йододе-
фицита. Что нужно знать, чтобы уберечь
себя от йододефицитных заболеваний?
Без йода - никуда
Йод является одним из важнейших
элементов здоровья человека. От него
зависят процессы роста, развития
и общего тонуса; полноценное раз-
витие репродуктивной системы, фор-
мирование мозговых функций, отве-
чающих за интеллект, и многое другое.
К сожалению, йод относится к микро-
элементам, которые организм не спо-
собен вырабатывать самостоятельно.
Он находится в почве и морской воде
в виде йодида. Его содержание в почве,
как правило, невелико. В резуль-
тате растения, особенно произраста-
ющие в наших широтах, имеют недо-
статочное содержание йода. Таким об-
разом, с пищей мы получаем йод в ми-
нимальном количестве, а в питьевой
воде его еще меньше. В то время как
ЕЖЕДНЕВНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В
ЙОДЕ - 150-200 МКГ.
Соленое лекарство
Удивительно, но решить столь се-
рьезную проблему решение возможно
очень дешевым и простым способом
- йодируя пищевую поваренную соль,
предназначенную для розничной тор-
говли и производства пищевых про-
дуктов в пищевой промышленности.
По заключению ВОЗ медицинских
противопоказаний для использования
йодированной соли в питании не су-
ществует.
В то же время россияне верят много-
численным мифам:
- морская соль полезнее йодиро-
ванной (на самом деле в процессе вы-
паривания и сушки морской соли йод
вымывается);
- йод «улетучивается» во время хра-
нения (калия йодид - стабильное со-
единение, во время хранения содер-
жание йода меняется незначительно);
- йодированную соль нельзя при-
менять для консервирования (срав-
нительные эксперименты показали,
что вкус и качество консервированных
продуктов не меняются из-за наличия
калия йодида в соли);
- при использовании йодиро-
ванной соли может возникнуть пере-
дозировка соли (доказано, что пере-
дозировка может возникнуть при упо-
треблении 5 ч.л. с горкой соли в день,
а ежедневная рекомендованная ВОЗ
норма соли - 5 г (100-150 мкг йода), ко-
торая подходит и людям с заболева-
ниями щитовидной железы);
- компенсировать дефицит йода
можно морепродуктами (можно - на-
пример, употребляя две свежие кре-
ветки в день или 100 г морской ка-
пусты, или 300 г мяса тунца; йодиро-
ванная соль - дешевая альтернатива
морепродуктам).
Национальная программа обяза-
тельного йодирования пищевой пова-
ренной соли позволит ликвидировать
эндемический зоб, связанный с вну-
триутробным дефицитом йода, крети-
низм и ассоциированную с ним инва-
лидизацию, уменьшить количество за-
болеваний щитовидной железы, по-
высить уровень репродуктивного здо-
ровья, уменьшить число осложнений
во время беременности, уменьшить
количество операций на щитовидной
железе. По инициативе Минздрава
РФ разработан проект федерального
закона (ознакомиться с ним можно на
сайте regulation.gov.ru/p/89946).
Подготовила Л. ЗАГИТОВА.
Читайте нас: