Все новости
Здоровье
11 Июня 2019, 09:56

Рак: найти и обезвредить!

Доктор-онколог Гульнур Нугманова рассказала о том, как можно обнаружить рак на ранних стадиях и как снизить риски им заболеть.

Боитесь рака? Не безосновательно, ведь новообразования - вторая после сердечно-сосудистых заболеваний причина смертности россиян.
Парадокс, но наша тревожность может сыграть нам на руку - если «бояться активно», то есть ежегодно проходить обследования, внимательно отслеживать изменения, которые происходят в организме, можно поймать болезнь на ранней стадии, когда она успешно лечится.
А вот пассивный страх, когда мы боимся, но при этом закрываем глаза на явные признаки неблагополучия, - плохой союзник, как и вредные привычки или пессимизм.
Самый простой метод самодиагностики - осмотр. Необходимо отслеживать новообразования на коже - различные пятна, родинки, папилломы. Изменение их размера и формы, кровоточивость, плохо заживающие ранки - повод насторожиться.
Визит к дерматологу может развеять сомнения либо стать первым шагом к раннему выявлению проблемы. Выпуклые, трущиеся об одежду и травмирующиеся родинки стоит удалять, но не народными средствами, а при помощи современных методик и в медучреждении.
И как бы нам ни нравилось загорать, лучше остерегаться солнечных лучей - они не лучшим образом воздействуют на кожу, особенно это касается детей и пожилых людей.
Отличный показатель состояния здоровья - язык. Желтоватый налет может указывать на проблемы с желудочно-кишечным трактом, синеватый цвет ткани - возможный признак сердечно-сосудистых нарушений, ярко-малиновый - рака желудка. Язвы, наросты, долго не заживающие ранки - также повод обратиться к врачу.
Женщинам следует чаще осматривать грудь - уплотнения, углубления, изменение контура соска, кровянистые выделения нельзя оставлять без внимания.
Мужчин должны насторожить проблемы с мочеиспусканием. Не надо ждать, что само пройдет, если наблюдаются длительные запоры, воспаление геморроидальных узлов, кровотечения из заднего прохода.
И общие признаки неблагополучия - бледность, резкая потеря веса, быстрая утомляемость, снижение иммунитета, повышенная температура.
Не стоит откладывать визит к доктору - лучше развеять все сомнения и пройти необходимое обследование.
В каждом возрасте - свой перечень диагностических исследований, и с возрастом он увеличивается.
Если девушке 20 лет достаточно самообследования молочной железы, то женщине в 35 необходимо пройти первичную маммографию, а после 40 лет проходить ее ежегодно, дополнив УЗИ.
Доктор советует не пренебрегать такими традиционными видами диагностики, как флюорография - рядовое обследование легких может выявить намечающиеся онкологические проблемы. Т
о же касается ультразвуковой диагностики - она хорошо работает в выявлении рака поджелудочной и щитовидной желез, печени, почек. Неприятная, но высокоинформативная диагностическая процедура - фиброгастроскопия желудка (ФГС).
После 45 лет необходимо проходить ее ежегодно, как и исследование прямой кишки - пальцевое, колоноскопическое либо с помощью стандартной иммунохимии кала - этот анализ на скрытую кровь в прошлом году помог выявить более 100 случаев бессимптомного рака кишеч ника в ходе массового обследования жителей Уфы.
Золотым стандартом диагностики рака шейки матки называют также жидкостную цитологию (исследование клеточных и тканевых образцов), агидельские женщины репродуктивного возраста в большинстве своем прошли это обследование в рамках прошлогоднего онкорейда.
Один из самых современных методов выявления новообразований - анализ крови на онкомаркеры.
РЭА помогает выявить сразу несколько видов рака - органов пищеварения, репродуктивной системы, легких, молочных желез.
СА 19-9 - органов желудочно-кишечного тракта.
Мужчинам рекомендован анализ на онкомаркер ПСА (на предмет выявления рака предстательной железы).
Женщинам, причем в любом возрасте, - СА-125 (рак яичников). Важно, что все эти исследования проводятся бесплатно.
Здоровый образ жизни складывается из нескольких до банальности простых факторов: правильного питания, физической активности, психологического благополучия, закаливания, отказа от вредных привычек.
В нашем рационе должно быть как можно больше натуральных продуктов - овощей, зелени, фруктов, круп и как можно меньше сахара, переработанного мяса (сосиски, колбасы), искусственных добавок.
Нужно следить за температурой употребляемой пищи (слишком холодное и горячее одинаково неполезно), не перебарщивать со специями, особенно острыми.
В течение дня надо выпивать не менее 1,5 литров воды. Скандинавская ходьба, которая так популярна у агидельцев, - отличная профилактика не только онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, но и сахарного диабета.
Позитивный настрой, оптимизм, «внутренняя улыбка» помогут противостоять стрессу. А активная жизненная позиция не позволит смотреть сквозь пальцы на тревожные симптомы.
И даже если вы сходили к доктору, он вас успокоил, а сомнения остались, лучше перестраховаться - обратиться к другому специалисту, пройти платное обследование. Ответственность за наше здоровье - только на нас.
Лекции доктора Нигмановой : Youtube-канал "На приеме у врача": https://www.youtube.com/channel/UCOCCijp4pKYsNL46nQt-..
"Видеозаписи есть на страничке во ВКонтакте: https://vk.com/id323654571 и Инстаграме: https://www.instagram.com/nigmanova_doctor/
- Фонд профилактики рака создал бесплатный информационный сервис «Просто спросить» https://ask.nenaprasno.ru, который может сориентировать онкобольных и их близких, куда и к кому обращаться за помощью.
- Ассоциация «Одиссея» - содруже- ство пациентов, врачей и некоммерческих организаций - запустили благотворительную IT-платформу ToBeWell («быть в порядке, здравствовать») https://tobewell.info, на которой можно получить полную информацию о профилактике и лечении рака.